Неспецифический язвенный колит

Несмотря на свое второе название "чешуйчатый лишай", заболевание не заразно, и ничего общего с лишаем не имеет. Данное заболевание одно из самых распространенных в мире. Заболеваемость составляет от 1% до 3% населения. Название болезни происходит от греческого слова psora, что означает "зуд", хотя, этот симптом не всегда сопровождает болезнь.

Псориаз (чешуйчатый лишай)

Заболевание известно с давних времен, раньше долгое время болезнь считали одной из форм лепры, а в 1808 году в Англии Роберт Вилан впервые описал симптомы псориаза, позже в 1841 году Венский дерматолог Фердинанд Гебра впервые использовал термин "псориаз", который употребляется и по сей день. С тех пор проведено множество различных исследований и разработано большое количество методик лечения, но единой и эффективной нет до сих пор.

Псориаз- хроническое кожное заболевание, которое может поражать волосяную часть головы, складки кожи, задний проход, суставы, область вокруг глаз, ногти, уши, пах, лицо, ноги, руки, локти, стопы, пальцы ног и другие участки тела.

Провоцируют появление или обострение данного заболевания чаще всего стрессовые ситуации, а также инфекционные заболевания, очаги хронической инфекции и травматизация кожи.

Мужчины и женщины болеют псориазом одинаково часто, риск заболевания более вероятен, если кто-то из близких родственников страдает данным заболеванием. Заболевание может начаться в любом возрасте. В медицинской практике встречаются случаи, когда псориаз появлялся даже в младенческом возрасте у грудных детей.

В период беременности большинство женщин, страдающих псориазом, отмечают, что болезнь протекает более легко, а после родов часто снова возобновляется с новой силой.

К сожалению, учитывая наследственную природу псориаза, неизбежны периоды осложнения и улучшения (ремиссии).

Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение. Обострения чаще бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже - летом (летняя форма).

Стадии псориаза

Различают 3 стадии псориаза:

  • прогрессирующая характеризуется появлением новых высыпаний, сопровождающихся интенсивным зудом и другими типичными симптомами псориаза;
  • стационарная, которая характеризуется прекращением появления новых высыпаний, а старые начинают проходить;
  • регрессирующая - в центре крупных бляшек появляются участки здоровой кожи, вокруг элементов образуются псевдоатрофические ободки, на месте старых высыпаний остается гиперпигментация (пятна более темного цвета, чем здоровая кожа).

Формы псориаза

Различают следующие формы псориаза:

Бляшечный - наиболее типичная форма, красного цвета папулы, четко ограниченные, шелушащиеся, сливаются и образуют очаги различные по размеру. Поражаются разгибательные поверхности (локти и колени), волосистая часть головы, поясничная область. Непораженными остаются лицо, ладони, подошвы. Чешуйки плотно прилегают друг к другу и при попытке удалить их - кровоточат.

Каплевидный - характеризуется внезапным появлением многочисленных пятнышек. Чаще появляется у молодых людей в возрасте 8-16 лет. Часто появлению данной формы предшествует стрептококковая инфекция.

Пустулезный - чаще локализуется на ладонях и подошвах. Появляются небольшие стерильные пустулы, часто болезненны.

Интертригинозный - возникают высыпания на сгибательных поверхностях и в области крупных складок (паховая область, под молочными железами).

Генерализованный пустулезный - тяжелая форма, требует немедленного медицинского вмешательства. Сопровождается высокой температурой и болезненностью.

Эритродермия - тяжелая форма, требует немедленного медицинского вмешательства. Сопровождается ознобом, болезненностью, отмечается покраснение всего тела.


Симптомы псориаза

Высыпания, расположенные в основном на разгибательных поверхностях конечностей (особенно на локтях и коленях), волосистой части головы, лице, туловище. Резко отграниченные папулы псориаза диаметром от 2- 3 мм до 1-2 см розовато-красного цвета округлых очертаний, несколько выступают над поверхностью кожи, покрыты серебристо-белыми чешуйками. Часто папулы сливаются, образуя бляшки. Высыпания могут сопровождаться зудом.

Как это происходит? В норме кожа обновляется один раз в 28 дней, затем старая отшелушивается. При псориазе этот процесс ускорен, и кожа обновляется каждые 3-4 дня. Эти клетки еще незрелые, но стремятся к поверхности кожи, где и отмирают.

Получается массивное утолщение кожи, а шелушение-это отслаивание этих клеток. Но вся проблема в том, что это не только проблема внешнего вида, но и нарушение барьерной функции кожи, что является опасностью при внешних и внутренних воздействиях.

Различают 3 стадии псориаза:

  • прогрессирующая: появляются новые высыпания, сопровождающиеся интенсивным зудом и увеличиваются имеющиеся псориатические папулы;
  • стационарная: прекращается появление новых и рост имеющихся высыпаний;
  • регрессирующая: сыпь начинает исчезать в центре крупных бляшек или с периферии элементов и вокруг элементов образуются псевдоатрофические ободки.

Причины псориаза

Причина заболевания полностью не выяснена, хотя ведется много исследований в этой области. Считается, что псориаз- болезнь мультифакториальной природы (и генетические факторы, и иммунологические, и стрессы, и экология, и др.)


Осложнения  псориаза

К основным осложнениям относятся:

Поражение ногтей. Ногти с множественными точечными вдавлениями .похожи на наперсток; возможен онихолизис(отделение ногтей от ногтевого ложа), подногтевой гиперкератоз(утолщение), симптом масляного пятна.

Поражение суставов. У 25-35% людей, страдающих псориазом в процесс вовлекаются суставы, чаще всего это коленные и голеностопные суставы, а так же суставы пальцев ног. В процесс также могут быть во влечены позвоночник, крестцово-подвздошные суставы и суставы пальцев рук. Происходит деминерализация костей, которая заметна на рентгеновских снимках, наподобие ревматоидного артрита. Повышается склонность к переломам.

Признаки артропатического псориаза:

  • отек в области суставов;
  • боли при пальпации;
  • ограниченная подвижность, в первую очередь, по утрам («утренняя скованность»);
  • снижение функциональной активности суставов и/или позвоночника;
  • псориаз ногтей;
  • псориаз у кровных родственников;
  • отрицательные реакции на ревматоидый фактор.
  • эритродермия, тяжелая форма псориаза, при котором вся кожа вовлекается в процесс, становится красного цвета, сопровождается ознобом, болезненностью. Требуется стационарное лечение.
  • присоединение инфекции или грибкового компонента.

Диагностика псориаза

Симптом «стеаринового пятна» - при гроттаже (поскабливании)псориатических высыпаний, поверхность высыпных элементов становится интенсивно белой, отделяются стеариновые чешуйки.

Симптом «псориатической пленки» («терминальной пленки») – при снятии чешуек с псориатических папул появляется блестяще красная поверхность.

Симптом Ауспитца (феномен «кровяной росы», феномен точечного кровотечения) – при гроттаже (поскабливании) псориатических высыпаний, после феномена «стеаринового пятна» и «терминальной пленки», появляется точечное кровотечение.

Прогрессивная стадия псориаза:

  • Симптом Пильнова (ободок Пильнова) – красный ободок гиперемии по периферии псориатических папул, не покрытых в этих очагах чешуйками.
  • Симптом Кебнера – при повреждении или раздражении кожи, на месте травмы появляются свежие высыпания.
  • Стадия регресса:
  • Симптом Воронова (псевдоатрофический ободок) – вокруг псориатических папул – блестящее, светлое кольцо слегка морщинистой кожи.

Лечение псориаза

Выделяют 3 формы лечения:

  • местная;
  • фототерапия;
  • системная терапия.

Можно комбинировать или чередовать эти методы.

Местная терапия (наружные средства: мази, крема, растворы, болтушки и др): препараты дегтя, препараты с кальципотриолом (дайвонекс, дайвобет), стероидные препараты (гормоны(если выражено шелушение применяют препараты с салициловой кислотой, например: акридерм-ск, элоком-с, белосалик и др; при присоединении инфекции используют препараты с антибиотиком, например: целестодерм с гарамицином и др. ). При поражении волосистой части головы удобнее применять растворы, напр.элоком, белосалик и др. Использовать шампуни с кератолитическим, т.е. отшелушивающим действием, напр. скин-кап, нодэ д.с., и др.

Фототерапия: ПУВА-терапия— разновидность фотохимиотерапии, сочетание препарата, усиливающего чувствительность к поглощению ультрафиолета и ультрафиолет типа А; Ультрафиолет типа В.
Системная терапия: ароматические ретиноиды- производное от вит. А; тигазон — производное от витамин А; метотрексат или др. гормоны.

И, конечно, детоксикационные средства (очищающие от токсинов и др.), витамины, препараты кальция, средства, улучшающие микроциркуляцию, успокоительные средства, иглорефлексотерапия, физиотерапия.
Рекомендации при псориазе

Не зацикливайтесь на заболевании;

Так же рекомендуем прочитать книгу Джона Пегано "Лечение псориаза".


Признаки артропатического псориаза:

  1. отек в области суставов;
  2. боли при пальпации;
  3. ограниченная подвижность, в первую очередь, по утрам («утренняя скованность»);
  4. снижение функциональной активности суставов и/или позвоночника;
  5. псориаз ногтей;
  6. псориаз у кровных родственников;
  7. отрицательные реакции на ревматоидый фактор.

Источник: http://ztema.ru/illness/dermatologiya/psoriaz/

Комментарии к Геморрой запах гниения
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 867
Статистика