29 Августа 2012

как лечить воспаление мочевого пузыряВоспаление мочевого пузыря – это не такое простое заболевание, так как оно часто развивается на фоне уже имеющихся в организме нарушений. Особую настороженность должен вызывать цистит у мужчин, который практически не возникает сам по себе, являясь осложнением какого-то основного заболевания.

Как лечить острое воспаление мочевого пузыря

Острое воспаление мочевого пузыря (острый цистит) лечится в основном терапевтом, так как никаких местных процедур при этом не проводится, а больной нуждается в постельном режиме.

Прежде всего, больной с острым циститом должен соблюдать покой и диету, исключив все острые, кислые, соленые, копченые блюда, которые могли бы способствовать усилению воспаления и отека. Он должен также как можно больше употреблять жидкости – вместе с ней из мочевого пузыря будут выводиться возбудители инфекции и продукты воспаления.

Антибиотики при остром цистите назначаются не всегда. Если признаки этого заболевания появились впервые, не являются слишком выраженными и больной четко связывает начало заболевания с переохлаждением или переутомлением, то можно позволить организму самому справиться с инфекцией. Слизистая оболочка мочевого пузыря способна эффективно справляться с инфекцией и воспалительными процессами, если у больного нормальный иммунитет. Обычно цистит может пройти самостоятельно за два-три дня.

Но при тяжелом течении острого цистита, с повышением температуры, сильными болями, появлением крови в моче назначаются антибиотики. Как правило, это или монурал (дается одноразово), или антибиотики из группы фторхинолонов (например, ципрофлоксацин, дается три дня подряд).

Для уменьшения болей назначают но-шпу или папаверин, а также сухое тепло на низ живота. Можно также делать сидячие ванночки с теплым антисептическим раствором (например, со светло-розовым раствором марганцовки или настоями ромашки, зверобоя, календулы).

Как лечить хроническое воспаление мочевого пузыря

Адекватное лечение хронического воспаления мочевого пузыря может быть назначено только после обследования. Если во время обследования было выявлено какое-то заболевание, способствующее развитию цистита, то его лечат. Нарушения иммунитета, которые позволили инфекции «захватить» мочевой пузырь, лечат консервативными методами, сегодня есть эффективные лекарственные препараты для восстановления всех звеньев иммунитета.

Если было выявлено какое-то препятствие на пути движения мочи, приводящее к ее застою в мочевом пузыре, то его стараются ликвидировать. Например, нарушение нервной регуляции мочевого пузыря обычно лечится консервативно, с применением медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.

Иногда хронический цистит развивается на фоне рефлюксов – обратного тока мочи. Причиной рефлюксов являются врожденные и приобретенные дефекты мочевыводящих путей. Так, причиной рефлюкса может стать сужение мочеиспускательного канала или уретры, развившееся после воспалительного процесса в этой области. Лечат его сначала консервативно при помощи бужирования, но если это не помогает, проводят пластику уретры. Проводятся восстановительные операции и на других отрезках мочевыводящих путей.

Одновременно с устранением причины хронического цистита, лечат и сам воспалительный процесс. При обострении заболевания у больного берут на анализ мочу, проводят микробиологическое исследование с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к лекарственным препаратам. По результатам анализа назначается антибактериальный или противогрибковый лекарственный препарат.

При лечении хронического цистита активно применяется и местное лечение, но с осторожностью и если это действительно необходимо, так как при введении катетера в мочевой пузырь может быть занесена дополнительная инфекция. В мочевой пузырь вводят лекарственные препараты, оказывающие антибактериальное, и противовоспалительное действие. Для инстилляций применяются различные препараты серебра (колларгол, протаргол, нитрат серебра, коллоидное серебро), диоксидин. Вместе с лекарственными препаратами общего действия местное лечение способствует подавлению воспалительного процесса и инфекции.

Хорошо снимает воспалительный процесс и связанный с ним отек тканей гепарин, который также можно вводить местно, в мочевой пузырь в течение длительного времени несколько раз в неделю.

Для профилактики рецидивов заболевания назначают общеукрепляющие средства, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры.

Лечение хронического цистита должно быть длительным. Проводиться оно должно урологом на основании предварительного обследования больного.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/urology/4845.html

Комментарии к Инстилляции гепарином цистит
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 281
Статистика