отделение гастроэнтерологии житомир
Гимнастика и упражнения для детей со сколиозом. Профилактика сколиоза

Сколиоз – частый спутник современного школьника, много времени проводящего за уроками и компьютером. Что делать, когда врач ставит ребенку этот неутешительный диагноз? Познакомьтесь с главным врагом сколиоза – лечебной гимнастикой!

Чтобы избежать оперативных методов лечения сколиоза, нужно обратить повышенное внимание на консервативные методы. Консервативное лечение – это, прежде всего, лечебная физкультура для детей при сколиозе. Она наиболее эффективна в детском возрасте, когда оказывает не просто реабилитационное, но и лечебное воздействие на организм при заболеваниях спины.

Основные цели зарядки при сколиозе для детей: избавить позвоночник от лишней нагрузки, устранить дисбаланс мышц, сформировать у ребенка правильную осанку, способствовать гармоничному развитию и укреплению связочно-мышечного аппарата туловища.

Упражнения при сколиозе у детей:

  • Укрепляют мышцы, которые поддерживают позвоночник;
  • Улучшают осанку;
  • Исправляют деформацию;
  • Тренируют функцию внешнего дыхания;
  • Оказывают общеукрепляющее действие.

Сколиоз у детей можно приостановить и даже вылечить при помощи специальных упражнений. Лечебная физкультура для детей при сколиозе является наиболее действенной, если проводится систематически. Важно разгружать позвоночник, периодически делая перерывы во время уроков.

Дома можно выполнять специальную гимнастику при сколиозе для детей.

  • Начните упражнения с поднятий рук вверх и в стороны. Это поможет выпрямить позвоночник и улучшить кровообращение в мышцах.
  • Наклоны вверх, вниз, вперед и назад. Это упражнение увеличивает эластичность позвоночника, а также способствует укреплению мышц туловища, живота и спины, к тому же оно улучшает состояние органов брюшной полости.
  • Приседания не только увеличивают подвижность суставов, но при правильном подходе способствуют укреплению осанки. Нужно приседать, не отрывая пятки от пола, и удерживать спину прямой, отводя руки за голову.
  • Лежа на спине согнуть ноги в коленях. Ребенок приподнимает таз, прогибаясь в грудном отделе позвоночника.
  • В исходном положении стать на четвереньки. Одновременно нужно вытягивать правую руку и левую ногу и возвращаясь в исходное положение, повторять с другой рукой и ногой.
  • Лежа на спине, руки вытянуть вдоль тела. Одновременно поднимать руки вверх и опускать вниз.
  • Лечь на спину, руки держать на затылке. Ребенок разводит локти в стороны и сводит обратно.

Отличным спортивным оборудованием для проведения зарядки при сколиозе для детей является детский спортивный комплекс.

Упражнения для детей со сколиозом на шведской стенке:

  • Очень полезно просто висеть на шведской стенке. Мышцы спины распрямляются и растягиваются. Это упражнение можно дополнить нагрузкой на ноги. Нужно повиснуть на перекладине и поочередно отводить ноги в разные стороны. Важно выполнять движения плавно, не раскачиваться.
  • Упражнение для тренировки мышц спины и поясничной зоны. Ребенок повисает на верхней перекладине и, стараясь не раскачиваться, отводит ноги назад.
  • А это упражнение укрепляет не только мышцы спины, а также рук и груди. Ребенок должен научиться подтягиваться. Научившись подтягиваться 1-2 раза, нужно постепенно увеличивать нагрузку. Маленькие дети могут просто висеть на двух или на одной руке, при висе на двух руках можно поднимать ноги.
  • Ребенок повисает на верхней перекладине лицом к шведской стенке. Руки на ширине плеч, ноги вмести, носочки направлены вниз. Нужно прогибаться и одновременно отводить затылок и ноги назад.

Упражнения на шведской стенке при сколиозе у детей оказывает положительное воздействие не только на больных с искривление позвоночника, а также на детей с гипертонией, плоскостопием и др. Школьникам важно заниматься на детском спортивном комплексе ежедневно, тренируя мышцы спины и другие мышцы тела. Профилактика сколиоза о детей вместе со шведской стенкой – сильное оружие против заболеваний спины.

Лечебная физкультура для детей при сколиозе является незаменимым помощником в борьбе за здоровье спины и организма в целом. Доказано, что дети, регулярно занимающиеся спортом, практически не страдают заболеваниями позвоночника, плоскостопием, гиподинамией. Лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Поэтому не стоит забывать о важном моменте в жизни каждого человека – спорте.

 

Правила игры в футбол постоянно уточняются, обрастают многочисленными поправками и прецедентами, собираясь в обширные тома, ставки в тотализаторах на то, или иное спортивное событие все больше возрастают… Одни играют в футбол, другие им увлекаются. Футбол не знает границ и возрастов. Сегодня вы с волнением следите за телевизионной трансляцией матча, а много лет назад, может быть сами были вратарем, или полузащитником в дворовой футбольной команде… Теперь в футбол играют ваши дети, и, возможно, вы даже подумываете о покупке спортивного оборудования и обустройства футбольного поля на даче…

Польза от подтягиваний на турнике очевидна. Турник значительно улучшает осанку. Подтягивания и даже простой вис на перекладине способствует выпрямлению позвоночника. Программа подтягиваний на турнике включает виды упражнений, тренирующих различные группы мышц. Регулярные занятия на перекладине помогают развивать великолепную атлетическую фигуру.

Источник: http://www.sport-ugolok.ru/articles/gimnastika_i_u...

Комментарии к Комплекс лфк при сколиозе у детей в картинках
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 952
Статистика