Мануальный терапевт (костоправ) - консультация мануального


         Можжевельник - это вечнозеленый кустарник высотой до 3 метров с прямыми ветвями. Листья у него в виде колючей хвои расположены мутовками, по 3 иголки. Пестиковые соцветия - шишкоягоды, состоят из 3 цветков. Зрелые шишки имеют сизый налет. Цветет в мае, шишкоягоды созревают на второй год. Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы. Их и используют в народной медицине, а собирают шишкоягоды осенью. Препараты из можжевельника обладают противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Можжевельник, как и почти все хвойные, характеризуется бактерицидными свойствами - стерилизует воздух. Можжевельник, в отличие например, от греческого ореха, своим присутствием помогает дышать и расти своим соседям, другим растениям. Можжевеловое масло используется в медицине как антибактериальное и ранозаживляющее средство. Кроме того, можжевеловое масло имеет антисептические, отхаркивающие, дезинфицирующие, улучшающие пищеварение, противовоспалительные свойства. ВНИМАНИЕ! Шишкоягоды можжевельника в свежем виде, а также в виде отваров и настоев следует с осторожностью принимать людям, склонным к аллергии и диатезу.
         Издавна в народной медицине можжевельник широко применялся при лечении белей, воспалении лёгких, бронхите, ревматизме, воспалении придатков, аднексите, дискинезие жёлчевыводящих путей, желчно-каменной болезни, зашлакованности организма, задержке мочи, отёках, цистите, нарушении менструального цикла, нервном истощении, потере аппетита, плохом пищеварении, псориазе, снижении потенции, ангине, охриплости голоса, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, герпесе, выпадении волос, простуде, гриппе, дерматите, ожоге, подагре, ранах, ревматизме, отите, стоматите, угревой сыпи, а также целлюлите.
                  Препараты из Можжевельника в народной медицине:
         Для очищения крови:
издавна в народе употребляется водный настой из молодых стебельков можжевельника (или отвар) следующего состава. Нужно залить одним литром кипятка 5ст.л. измельченных иголок можжевельника (можно использовать иголки молодой ели), 3ст.л. измельченных плодов шиповника, 2ст.л. луковой шелухи и кипятить в течение 10 мин. Настоять ночь в термосе и выпивать в течение дня. Курс лечения 1-2 месяца.
         Для усиления мочеотделения: в качестве мочегонного средства хорошо пить отвар из ягод можжевельника. Нужно заварить одним стаканом кипятка 20г ягод, настоять 30мин. Принимают по половине стакана 3 раза в день.
         При хроническом нефрите: нужно смешать в равных частях корень любистока, корень стальника, корень солодки и плоды можжевельника. Для приготовления водного настоя нужно залить одним стаканом кипятка 1ст.л. этой смеси, настоять 6 часов, кипятить 15 мин и процедить. Выпивать тёплым в несколько приемов. ПРОТИВОПОКАЗАНО при беременности и острых воспалениях почек. Ещё рецепт: при нефрите полезно применять отвар из такого сбора: 60г плодов можжевельника, 20г фенхеля, 20г корня солодки. Залить 1 стаканом кипятка 1ст.л. смеси, греть на слабом огне 20 мин, настоять 30 мин. и процедить. Выпить за 1 день в несколько приемов. Также ПРОТИВОПОКАЗАНО при беременности и острых воспалениях почек.
         При остром нефрите: смешать 40г травы дрока, 40г льняного семени, 10г плодов можжевельника. Залить 1 стаканом холодной воды 1ст.л. смеси, настоять 6 часов, поставить на огонь, кипятить на слабом пламени 15 мин и процедить. Выпивать 1-2 стакана в день.
         При хроническом нефрите: смешать 30г плодов можжевельника и 30г целых семян айвы. Залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и греть на слабом пламени 20 мин, настоять 1-2 часа и процедить. Выпивать в несколько приемов.
         При пиелонефрите: полезно сделать отвар из смеси различных растений для борьбы с бактериальной инфекцией и для повышения сопротивляемости организма. Смесь содержит 10 компонентов (в граммах): плоды земляники лесной — 60; трава хвоща полевого — 60, листья брусники — 20; листья березы — 10; плоды можжевельника — 10; плоды шиповника коричного — 60; листья толокнянки — 20, листья подорожника — 20; листья черной смородины — 10; листья крапивы — 30.
Для приготовления отвара 10г смеси залить 1 стаканом кипятка и держать на кипящей водяной бане в течение 30 мин, после чего снять с водяной бани, настоять при комнатной
температуре 30 мин, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 150мл 3 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.
         Для лечения предстательной железы: нужно залить 500мл крутого кипятка следующий сбор - 3ч.л. стальника, 1ч.л. мелиссы, 1ч.л. укропного семени, 1ч.л. полевого хвоща, 1ч.л. коры крушины, 3ч.л. можжевельника (можно листья и синие ягоды). Варить 2-3 мин, после чего настоять 1,5 часа. Принимать до еды по 100мл 3 раза вдень.
         При отсутствии менструации: залить 1 литром кипятка 1ст.л. ягод и 1ст.л. веточек можжевельника с хвоей и кипятить на малом огне 5 мин. Пить небольшими глотками через каждые 2 часа в течение дня. При острых заболеваниях почек можжевельник применять нельзя.
         При воспалении среднего уха: полезно бывает вводить в ухо вату, смоченную в спиртовой настойке ягод можжевельника и слегка отжатую.
         При водянке: полезно заварить 1 стаканом кипятка 1ст.л. молодых высушенных стеблей можжевельника и настоять 1-1,5 часа. Пить по 1 стакану или по 3-4 глотка настоя 3 раза в день до еды. Важно помнить, что водянка - это не самостоятельное заболевание, а следствие заболеваний каких-либо внутренних органов — сердца, почек, печени. Предвестниками заболевания служат вялая мускулатура, вялые сосуды, застои крови. Излишек жидкости в сердечной сумке означает водянку сердца. При болезнях сердца отеки сначала появляются на ногах, постепенно поднимаясь кверху. При заболеваниях почек отеки появляются сначала на лице, а затем разливаются по всему телу. При этом в начале заболевания ощущается тяжесть возле мочевого пузыря, после чего или одновременно с этим начинаются жжение в мочевом пузыре и задержка мочи. При болезнях печени появляется брюшная водянка, при которой отеки порой достигают очень больших размеров. При застоях жидкости между кожей и мышцами появляется подкожная водянка. Лечение водянки следует начинать с лечения органов, заболевание которых привело к отекам. Для начала нужно основательно ограничить потребление жидкости и совсем исключить из рациона соль. Вместо этого необходимо употреблять в больших количествах продукты питания и лекарственные растения, обладающие потогонным и мочегонным действием: арбуз, тыкву, виноград, землянику, черную смородину, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, спаржу, а также молочные продукты (простоквашу, творог). Для удаления излишков воды из организма широко применяют лекарственные растения: корень дикой бузины — хорошее средство для приема внутрь при брюшной водянке, а розмарин — при водянке сердца и груди. При водянке сердца самые лучшие наружные средства — верхний и нижний компрессы. Внутрь следует принимать по 2 стакана розмаринового настоя. Помните, что при водянке никогда не следует применять теплую воду и паровые ванны.
         При желудочно-кишечных заболеваниях: в народе давно известно, что ягоды можжевельника очищают рот и желудок от инфекции - в 1-й день нужно съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — б и т. д. до 12 дней и 15 ягод. Потом надо уменьшать количество ягод ежедневно по одной — до 5.
         Старинное народное средство для очищения кишечника при помощи слабительного: очищение следует производить таким образом, чтобы не повредить здоровью и не вызвать упадка сил. Для этого нужно смешать 2ст.л. молодого укропа, 2ст.л. толченых можжевеловых ягод, 3ст.л. порошка из корня бузины, 1ст.л. верблюжьего сена и 1ст.л. порошка алоэ, приготовить из этой смеси настой в 1 литре воды и принимать по 2ст.л. 3-4 раза вдень.
         Чтобы не заразиться холерой при вынужденном контакте с болеющими: нужно тщательно обтирать водой каждое утро грудь и живот и съедать ежедневно по 10-12 можжевеловых ягод.
         При заболеваниях печени: нужно смешать равное количество татарника колючего, цветов бессмертника и календулы, корень одуванчика, кукурузные рытьца, траву крапивы, полчасга травы спорыша и 100г плодов можжевельника (размельченных в порошок). Заварить в 500мл кипятка 2ст.л. смеси, настоять ночь в термосе. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
         При туберкулёзе лёгких: нужно смешать 10г ягод можжевельника, 20г травы полевого хвоща и 20г травы горца птичьего (спорыша). Заварить 500мл кипятка 3ст.л. этой смеси, настоять 30 мин и процедить. Пить по 2—3 глотка в течение дня.
         При лечении нервных заболеваний: перед сном желательно принимать ванну с отваром корней шиповника и веток можжевельника. Измельчить корни шиповника, засылать половину пол-литровой банки полученного сырья в 3-литровую эмалированную кастрюлю, залить ее доверху водой, довести содержимое до кипения, кипятить на малом огне 30 мин и настоять 0,5-1 часа. Продолжительность ванны до 40 мин (по состоянию больного). Плоды и ветки можжевельника используют таким же образом. Приняв 8-10 ванн с отваром корней шиповника, нужно начать делать ванны с отваром веток можжевельника. Прием ванн нужно сочетать с компрессами и втираниями настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Компрессы лучше делать с настойкой можжевельника (залить 500мл водки горсть ягод и 2 горсти измельченных веток и настоять 2 недели), хотя можно применять для этой цели и водный настой (или отвар) можжевельника.
         При ревматизме и ревматоидном артрите:смешать по 15г корня девясила, травы донника и зверобоя и цветов ландыша лекарственного, 20г травы багульника, по 10г льняного семени, травы можжевельника и тысячелистника и 25г травы череды. Заварить 1 литром кипятка 6ст.л. этой смеси и настоять ночь в термосе. Принимать по 1ст.л. настоя в сутки в течение 3—5 недель до улучшения состояния. При необходимости можно продолжить лечение еще 3-5 недель.
         При ревматизме, подагре, мышечных болях: нужно залить водкой (500мл) смесь из равных частей стеблей, листьев и ягод можжевельника (наполнить до трети бутылки) и настоять 21 день. Втирать в больные места на ночь.
         При остром приступе подагрического артрита: нередко используют следующий сбор - по 5г цветов календулы, цветов пиона, плодов можжевельника, цветов василька синего и коры крушины, по 10г цветов бузины черной и листьев крапивы и по 20г коры ивы, хвоща полевого и листьев березы. Принимать каждые 2 часа по 1 стакану горячего отвара.
         При мочекаменной болезни: нужно смешать по 10г листьев земляники лесной, брусники, розмарина, травы полевого хвоща, корня солодки, плодов тмина и можжевельника. Залить 1 стаканом кипятка 1ст.л. смеси, настоять 2 часа и процедить. Выпивать по 2 стакана в день.
         При чесотке: следует делать на ночь ванны из отвара можжевельника из расчета 100г ягод и веток на 1 ведро кипятка и отварить 15 мин. Можно обтирать этим отваром тело. Вылив ведро отвара в ванну, необходимо добавить воды до нужного уровня. Всем, кто контактирует с больным нужно помнить, что чесотка — это заразная болезнь кожи, вызываемая чесоточным клещом. Человек заражается при непосредственном контакте с больным, при пользовании его одеждой и бельем, полотенцем, мочалкой и т. д.
         При ожирении: нужно смешать 50г травы тысячелистника, 25г цистозиры бородатой, 20г коры крушины и 5г плодов можжевельника. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней. Готовить и принимать настой так: залить 500мл кипятка 2ст.л. этой смеси и 15 мин нагревать на водяной бане. Через 1 час процедить и пить по 1 стакану 3-4 раза в день. Одновременно с приемом отвара следует питаться огурцами, баклажанами, кабачками и капустой, яблоками.
         Лечить последствия инсульта: при инсульте нужно очистить от кожуры половину лимона, залить его отваром хвои можжевельника и пить за час до еды (или через час после еды) по половине стакана (до двух лимонов в день) 2-3 недели. Сделать перерыв в 30 дней и снова повторить курс лечения. Рецепт приготовления хвойного отвара такой: нужно мелко измельчить 5ст.л. иголок молодой хвои можжевельника (или ели, сосны, пихты), залить 500мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 10мин, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить.
         При рассеянном склерозе: нужно измельчить 5ст.л. иголок молодой хвои можжевельника (или ели, сосны, пихты), 2-3ст.л. плодов шиповника, 2ст.л. луковой шелухи залить 1 литром воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 10 мин, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить. Пить по половине стакана 4-5 раз в день.
         Для восстановления сердечно-сосудистой системы: нужно мелко измельчить 5ст.л. иголок молодой хвои можжевельника (или ели, сосны, пихты), залить 500мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 10 мин, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить. Пить по половине стакана 4-5 раз в день. Хвоя очень хорошо выводит из организма радионуклиды, химические и другие инородные включения.
         Лечить воспаление уха: особенно, если уши болят от ветра или сырости, их можно лечить семенами можжевельника, которые необходимо сначала прокипятить в масле, а затем, остудив и процедив, это масло по 2-3 капли закапывать в тёплом виде в ухо.
         При лечении диатеза: полезно принимать ванны с отваром из веток можжевельника (также с отваром из растений - травы гравилата, душицы, кирказона, мяты, ромашки дисковидной, травы череды). Обычно берут 50-100г измельчённой растительной массы (травы) на ведро воды.
         При язве желудка: нужно взять по 5 столовых ложек сухих измельченных листьев и корней крапивы двудомной, 2 столовые ложки листьев подорожника большого и одну столовую ложку плодов можжевельника обыкновенного, залить 1 литром красного вина типа Кагор, настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, затем добавить 4 столовые ложки меда и варить на малом огне 30 минут, настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать при язве желудка по столовой ложке 2-3 раза в день до еды.
         Для поднятия иммунитета и профилактики различных инфекций: нужно взять 1кг кашицы чеснока залить 1,2 литра спирта, настоять 20 дней, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться сутки и аккуратно профильтровать настойку через вату. Добавить 100г предварительно прокипяченного меда, с которого удалена пенка, 20мл яблочного уксуса, любой ягодный экстракт, 20мл экстракта ягод можжевельника обыкновенного, 50мл экстракта капусты. Полученную настойку смешать с 1 литром талой воды. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как профилактическое средство широкого спектра.
         При лечении геморроя: нужно можжевеловые ягоды сварить в топленом сливочном масле, высушить в теплой духовке. Съедать этих ягод по 5-6 штук в день при всех видах геморроя.
         При лечении одышки: взять 100г свежих плодов можжевельника обыкновенного, смешать с 50г сливочного масла и 150г меда, варить на кипящей водяной бане 1 час, постоянно помешивая содержимое, процедить в горячем виде. Хранить в темном прохладном месте. Человеку, страдающему одышкой, весьма полезно в течение дня слизывать 1-2 столовые ложки этой смеси.
         При атеросклерозе: взять 50г измельченных ягод можжевельника обыкновенного, 30г его измельченных тонких веточек, залить 1 литром сухого белого вина, настоять в темном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 30г сахара. Принимать от трети до 1 стакана ежедневно как тонизирующее, аппетитное, мочегонное средство, при осенних простудных заболеваниях, общей усталости. Это средство также хорошо помогает для профилактики инфекционных болезней, альбуминурии, олигурии, водянке, камнях мочевых путей, подагре, ревматизме, диабете. Тонизирующее действие усиливается, если добавить туда щепотку порошка травы полыни обыкновенной и 15г кашицы хрена.
         При болезнях сердца: взять по 60г корней калгана и аира, плодов можжевельника обыкновенного, листьев и корнеплода моркови, цветков и плодов боярышника, по 50г корней лапчатки серебристой и травы гравилата городского, 30г мандариновой корки, по 10г корневищ валерианы, травы пустырника, залить 1 литром водки, настоять в темном месте при комнатной температуре один месяц, процедить, остаток отжать. Принимать как общеукрепляющее средство по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения один месяц, затем сделать 3-недельный перерыв и снова принимать это лекарство, но уже только в течение трех недель,
         При различных неврозах: взять по 5 сухих измельченных корней крапивы двудомной, можжевельника обыкновенного, лещины, корневищ пырея, по 25г листьев и корней ежевики залить двумя литрами красного вина (типа Кагор) и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока вино не упарится наполовину. Пить по 50мл 3 раза в день до еды.
         Есть предупреждения и противопоказания: при использовании Можжевельника обыкновенного (вереса лесной) в лечении необходима осторожность и тщательное соблюдение рекомендуемой дозировки. Особенно ядовиты его ягоды. При отравлении появляется тошнота, рвота, жжение и боль в пищеводе и желудке, кровавый понос, частые позывы к мочеиспусканию, маточные кровотечения, ослабление сердечной деятельности. Возможны судороги и потеря сознания.

Источник: http://www.narmedlek.info/10material/mojjevelnik.p...

Комментарии к Мануальный терапевт стоимость
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 6
Статистика