Анальный зуд: симптомы, причины, лечение

 Описторхоз: лечение , профилактика, симптомы.

Описторхоз - заболевание, вызываемое  паразитами,гельминтами из класса сосальщиков, протекающее с поражением печени, поджелудочной железы, желчных протоков и имеющее хроническое течение.

 В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных паразитами печеночными трематодами( описторхами). 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России и особо актуальна для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья. Описторхоз диагностируется у жителей Украины, Австрии, Венгрии, Голландии, Италии, Польши, Румынии, Швеции, в странах Юго-Восточной Азии.

Статистика ВОЗ.ФОТО,

Тело паразита - описторха плоское,листовидное, длина 8-14 мм, ширина 1-3 мм. Возбудитель описторхоза ― двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железее. Сильное заражение организма  описторхами ,может привести к развитию значительнонго поражения  тканей печени , несвоевременное выявление и лечение описторхоза  приводит к церрозу и раку печени.

 

Формы существования описторхов

Попадая в желудок, капсула метацеркариев переваривается, а тонкая геалиновая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре – у 60%, в поджелудочной железе- у 36%. Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Таким образом, полный цикл развития возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4-4,5 месяца, после чего начинается продукция яиц. В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет.

печень разрушается (снижается выработка ферментов, белка, синтез холестерина, нарушается антиоксидантная функция печени) ; Количество паразитов в печени может достигать колосальных чисел -зарегистрирован случай, когда у больного было обнаружено 38 432 паразитов.

Паразиты - описторхи питаются слизью желчных протоков, клетками слизистых оболочек и оставляют множество кровоточащих участков. Основным фактором являются аллергические реакции, которые возникают в следствие выделения паразитами токсинов и продуктов их обмена веществ. Возникают поражения кожи в виде дерматита, экземы, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке.  Не своевременное лечение описторхоза приводит к  бронхиальной  астме  и суставным  болям.

Не своевременное лечение  описторхоза  приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук. Страдает иммунитет, сердечно-сосудистая, нервная, мочеполовая системы и кровь.

В результате заболевания описторхозом  вызывает следующие нарушения:

  функции щитовидной железы и  снижение иммунитета,  организм человека не вырабатывает иммунитет против описторхоза, поэтому возможно неоднократное заражение.

  поджелудочная железа снижает выработку ферментов, в том числе и инсулина ;

  желудок и кишечник вовлекаются в патологический процесс, несмотря на отсутствие там этих паразитов. Развиваются гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаления пищевода;

  страдает кожа (кожный зуд, зуд вокруг рта, глаз, возникают трещины, происходит развитие псориаза) ;

  развивается бронхиальная астма, сахарный диабет, риск возникновения рака печени и поджелудочной железы.

  печень разрушается (снижается выработка ферментов, белка, синтез холестерина, нарушается антиоксидантная функция печени) ;

  поджелудочная железа снижает выработку ферментов, в том числе и инсулина ;

   желудок и кишечник вовлекаются в патологический процесс, несмотря на отсутствие там этих паразитов. Развиваются гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаления пищевода;

  страдает кожа (кожный зуд, зуд вокруг рта, глаз, возникают трещины, происходит развитие псориаза) ;

  развивается бронхиальная астма, сахарный диабет, риск возникновения рака печени и поджелудочной железы.  развивается ,  системная красная волчанка.

   паразиты - описторхи ,оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей

                                  

 

При описторхозе нарушается синтез липидов и желчных кислот, развивается желчекаменная болезнь. В желчном пузыре может быть до 2000 камней!

                                  
 

От камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь ,вызыванная описторхозом, находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков.

  • У женщин  патология описторхоза - желчекаменная болезнь, встречается чаще, это связано с определенными гормональными процессами.

    Неприятно даже думать, что внутри тебя обитает что-то постороннее - паразиты. И в такое цивилизованное время паразиты нас окружают везде.  И если удаётся избавиться от одних видов  паразитов, появляются другие, и самое страшное паразитарное заболевание  сегодня описторхоз.

  •  В последнее время проблемой мирового масштаба становится описторхоз-биогельменты(если попросту глисты). Самой большой атаке при заболевании опистрхозом , как было уже отмечено, поддаётся печень, а также поражаются жёлчный пузырь, поджелудочная железа , их протоки и  весь ЖКТ.

    Диагностика описторхоза


    Компьютерная диагностика биомагнитного резонанса  и гемосканирование - диагностика по живой капле крови, где в присутствии пациента на экране  будет показано состояние его  здоровья, функции всех органов  в реальном времени, а также наличие паразитов в том числе и описторхов.

     Если вы сомневаетесь, есть ли у вас паразиты, лучшей диагностики на сегодняшний день нет, не откладывайте, проверьте сосотояние своего здоровья , ведь  профилактика  и защита от такого тяжелого заболевания - описторхоз ,будет дешевле, чем потом длительное лечение и ещё с более тяжелыми  последствиями.

  • Источники заражения описторхозом:

       

    Основной источник инвазии  описторхоза― больной человек и животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где на травах их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита - описторха, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев.  

    Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных описторхозом  происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта - описторха.

     Попадая в желудок, капсула метацеркариев  описторха,переваривается, а тонкая гиалиновая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

    Установлено - самым  укромным местом для описторхов  являются протоки поджелудочной железы. Следствие - сахарный диабет

      ВНИМАНИЕ! Любителям Суши!

    Что такое СУШИ?

     Это сырая рыба с живыми личинками паразитов - описторхов. Это модная забава для дельцов быстрого питания. Суши охватила все города и все страны. Но мало кто догадывается, какую замедленную бомбу она несёт для человека и его здоровья.  Мы  и не подозреваем находясь в суши-барах, что заразиться описторхозом очень просто, и особенно там , где нарушены санитарные нормы и технологии приготовления пищи.

    При хроническом описторхозе,  появляются пристуобразные боли, наступает растройство пищеварения (тяжесть в желудке,отрыжка, изжога, тошнота,) а также нарушение работы желчног пузыря.

    Очень рискуют также заболеть описторхозом любители шашлыка из свежевыловленной рыбы, да и свинины тоже. Свиней вполне могут кормить и рыбой. Опасно также есть рыбу холодного копчения , если её коптили свежей, без предварительного промораживания , то личинки описторхов(глистов) сохранились.

                             

    В 70% лабораторных исследований салатного наполнителя для шаурмы обнаруживается кишечная палочка.    

    Коварство  заболевания описторхозом - в том, что симптомы заражения описторхами появляются только тогда , когда эписторхи уже прижились, активно размножаются и активно умирают, в просвет желчного пузыря попадает много токсинов , у человека начинаются клинические проявления описторхоза, часто воспалительного и аллергического характера.

     Симптомы нарастают вместе с накоплением эписторхов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельмента - описторха 20-25 лет.

     Постепенный спад иммунитета, при заболевании описторхозом, приводит к возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.

    Эписторхи чрезвычайно прожорливы .Они питаются слизью желчных протоков , ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остаётся кровоточащая поверхность, паразиты описторхи захватывают и кровь. Органы, где расселяются  описторхи, зарастают рубцевой тканью, перерождаются. Что и провоцирует рак.

     Клиническая картина описторхоза  зависит от индивидуальных особенностей организма, а так же от интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 48 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно).

    Острый описторхоз проявляется:

    •  лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря.
    • Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит.
    •  При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперсной кишки.
    • У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.

     Хронический описторхоз проявляется симптомами

    • хронического холецистита
    • гастродуоденита
    • панкреатита
    • гепатита
    • появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье ,печень  увеличена и уплотнена
    • дискинезия желчного пузыря

    У людей при  хроническом описторхозе - появляется  быстрая утомляемость, нарушения сна, психоэмоциональные растройства, повышенная раздражительность.

     Не своевременное лечение описторхоза приводит к следущиим осложнениям:

    • Описторхоз лечениеОписторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением болезни, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и  гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей),

    • разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита,
    •  острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), сахарный диабет.

    Профилактика описторхоза - правильное приготовление пищи

    Для того, чтобы обезопасить себя и членов своей семьи нужно соблюдать элементарные правила профилактики описторхоза, прежде всего соблюдать  технологию приготовления рыбы и мяса.  Обеззараживание достигается термической обработкой не менее 20 минут с момента закипания.

     Также необходимо соблюдать   технологию  копчения  и соления рыбы.  Так как личинки паразитов ,описторхов, проникают непосредственно в мышцы речной рыбы, то при ее обработке, осуществляемой ножом на разделочной доске, происходит загрязнение инвентаря личинками описторхов, что требует  тщательной обработки кухонных предметов.

    При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

    Когда мы вскрыли рыбу, нужно обязательно посмотреть на состояние ее внутренних органов: икры, молок, брюшной стенки.

      Внимание! Если рыба заражена, то при её разделывании, можно увидеть мелкие, до одного миллиметра шарики беловато-кремоватого цвета.  Если взять  шарик иголочкой и поместить в теплую воду, то он развернется, и будет видна личинка длиной до полутора сантиметров.Именно такая рыба представляет большую угрозу, если ее есть в сыром или недостаточно проваренном виде.

    А растматривается ли рыба при  приготовлении суши???

     При приготовлении рыбы ни в коем случае не пробуйте фарш и икру. Чтобы заразится вполне достаточно одного маленького кусочка.

    Профилактика и лечение описторхоза у детей

    Основным методом профилактики и лечения описторхоза у детей , также как и для взрослых - употребление рыбы в термически обработанном виде и соблюдение всех правил личной гигиены, особенно после купания в водоёмах - реках.

      Лечение описторхоза

    Тест состояния Вашего здоровья на паразитоз

    На сегодняшний день при лечении описторхоза назначают  препараты , которые не способны воздействовать на все виды паразитов, и самое главное попасть  в их инкубационный период.  Лечение  химпрепаратами, токсически действует на внутренние органы( которые уже поражены описторхами), особенно на клетки печени и поджелудочной железы, вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в правом подреберье, диарею с примесью крови, головокружения, сонливость,  аритмию и судороги.

     Лечение описторхоза  такими популярными препаратами как  празинкватель (билтрицид, азинокс) или хлоксил неэффективно, особенно по отношению к незрелым стадиям гельминта, на которые хлоксил не действует.

    Правильное, комплексное  лечение описторхоза:

    1 этап - подготовительный: купирование аллергического синдрома и воспаления желчевыводящих путей и желудочно кишечного тракта, обеспечение оттока из желчевыводящих путей и  протоков поджелудочной железы, улучшение функций печеночной клетки, проведение дезинтоксикационной терапии, очищение кишечника.

    2 этап - основной этап очищения

    3 этап - реабилитация, восстановительный период. Во время этого перида дополнительное очищение кишечника.

     Ученые Новосибирска провели клинические исследования программы Gelmostop именно по проблеме описторхоза, как самой сложной проблемы в области паразитологии. Исследования показали высокие результаты.  Отзывы о программе Гельмостоп...>>>

    Gelmostop лечит описторхоз с 90%-й эффективностью.

     Смотрите страницу с клиническими исследованиями..>>

    После полученных результатов, был разработан методический материал для врачей, чтобы они применяли эту программу на практике и студентов медиков, для изучения.

     Программа «GelmoStop» эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

    В начале очищения организма от паразитов- описторхов очень важно соблюдать - диету , режим питания, строго соблюдать питьевой  режим (30 мл. на 1кг веса ), предотвратить все условия для их размножения. Значительно уменьшить потребление сладкого, углеводосодержащих и жирных продуктов. Диета дожна состоять в основном из каш, термически обработанных фруктов и овощей. Особенно полезны на данном этапе - лимоны , брусника и клюква.

    Обязательные требования  при очищении и  лечении  хронического описторхоза.

     Особая опасность хронической формы описторхоза заключается в том, что после глубокого очищения и  дегельминтизации  описторхов в организме могут оставаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе. В этой цепочке проблем, важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза ― прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени и ЖКТ.

     Для более эффективного очищения организма , лечения и восстановления внутренних органов, ежедневно, на протяжении всего курса необходимо проводить массаж живота  и дыхательную гимнастику.

     

    Массаж живота проводится следующим образом:  положить ладонь на ладонь,  и ребром осуществлять движения  по животу сверху вниз и по часовой стрелке, особенно проминать область печени , подреберья. Эффект усилиться если область  печени смазать разогревающими кремами Можжевельник , Тимьян и плюс 2 капли 31 травы, этот состав улучшит циркуляцию крови и через нервные рецепторы кожи, непосредсьвенно на печень окажет более глубокий процесс очищения и лечения , а также обеспечит максимальное насыщение клеток  внутренних органов всеми  компонентами программы Гельмостоп.

     Дыхательная гимнастика обеспечит насыщение клеток печени, да и всего организма в целом ,  кислородом , улучшит их дыхание и обменные процессы. Гимнастика проводится по следующей  схеме: сидя или стоя ( как удобно) на счет -один, два , три, четыре делаем вдох, (как бы наполняем живот воздухом), затем медленно выдыхаем и втягиваем живот, также  на четыре счета, так повторяем движения животом 10 раз. Гимнастику можно проводить как в помещении , так и на воздухе  -на природе.

     Специальная дыхательная гимнастика для печени - после того, как приняли препарты для лечения и восстановления  печени, выпить стакан воды комнатной температуры, помассировать область печени кремом и  лечь на правый бок, дыхательную  гимнастику осуществлять по выше указанной схеме, проделывая  движения животом с сидьным затягиванием  -15 раз.

    Вырыботайте у себя привычку - ежедневной дыхательной гимнастики, которая будет способстврвать   укреплению  пресса, мышц живота, и  с возрастом не появится, опущение внутренних органов.

     
      Необходимо знать, что биологическая активность паразитов разная, и чтобы уничтожить их на всех стадиях развития , программа лечения описторхоза расчитана на длительное воздействие-50 дней.

    Назад

     

Источник: http://www.chernodub.ru/opistorhoz

Комментарии к Пластическая хирургия в клинике парамонова
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 868
Статистика