Календарь профилактических прививок для детей в Украине

 

Данный материал предоставлен сайтом Прививка.Ру - все о вакцинах и вакцинации (c) 1999-2001 Прививка.Ру

 

Утверждено
Приказ Министерства
здравоохранения Украины
31. 10. 2000 № 276

КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК В УКРАИНЕ

В календарь профилактических прививок включено три раздела: прививки по возрасту, прививки, которые проводятся на эндемических и энзоотических территориях и по эпидемическим показаниям, заказные прививки.

Раздел 1. Прививка по возрасту

Возраст

Прививка против

Вакцины Авентис Пастер

1 день

 

Гепатита В2

     

Эувакс В

3 день

Туберкулеза

       

BCG

1 месяц

 

Гепатита В2

     

Эувакс В

3 месяца

   

Дифтерии, коклюша, столбняка3

Полиомиелита4

 

Тетракок

4 месяца

   

Дифтерии, коклюша, столбняка3

Полиомиелита4

 

Тетракок

5 месяцев

   

Дифтерии, коклюша, столбняка3

Полиомиелита4

 

Тетракок

6 месяцев

 

Гепатита В2

     

Эувакс В

12-15 месяцев

 

 

   

Кори, Краснухи, паротита5

Тримовакс

18 месяцев

   

Дифтерии, коклюша, столбняка3

Полиомиелита4

 

Тетракок

3 года

 

 

 

Полиомиелита4

 

Имовакс Полио

6 лет

   

Дифтерии, коклюша, столбняка3

Полиомиелита4

Корь, паротит, краснуха

Тетракок Тримовакс

7 лет

Туберкулеза

       

BCG

11 лет

   

Дифтерии, столбняка 3

 

Кори, Краснухи, паротита5 (при отсутствии вакцинации в 6 лет)

Имовакс д.Т.Адюльт, Тримовакс

14 лет

Туберкулеза1

 

Дифтерии, столбняка 3

Полиомиелита 4

 

BCG, Имовакс д.Т.Адюльт, Имовакс Полио

15 лет

 

 

   

Краснухи (девушки) паротит (юноши)5

Рудивакс, Рувакс

18 лет

   

Дифтерии, столбняка 3

   

Имовакс д.Т.Адюльт

Взрослые

 

Гепатита В 2

Дифтерии, столбняка 3

   

Эувакс, Имовакс д.Т.Адюльт

- примечание Прививки.Ру, в оригинальный текст приказа не входит.

1 - Ревакцинации в 7 и 14 лет подлежат дети с отрицательной реакцией на пробу Манту. Недопустимо сочетание в один день прививки против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями.
Для вакцинации недоношенных детей с массой тела больше 2000 г, а также детей, не привитых в родильном доме в связи с медицинскими противопоказаниями, необходимо применять вакцину БЦЖ-М.
Дети, которые не были привиты в родильном доме в связи с медицинскими противопоказаниями, подлежат обязательной вакцинации в детских поликлиниках после снятия противопоказания. После исполнения ребенку двухмесячного возраста перед выполнением прививки БЦЖ необходимо провести пробу Манту и осуществить прививку в случае отрицательного результата пробы. Детям с отрицательной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ при отсутствии поствакцинального (БЦЖ) рубчика необходимо осуществлять дополнительную прививку через 2 года после вакцинации или через 2 года после ревакцинации БЦЖ.

2 - Для вакцинации против гепатита В может применяться альтернативная схема - 4, 5, 12 месяцев жизни ребенка.
Вакцинации в первую очередь подлежат новорожденные от матерей - носителей HbsAg.
Новорожденные, которые родились от матерей - носителей HbsAg, вакцинируются по схеме 0 (первые 12 часов жизни), 1, 6, 12 месяцы жизни ребенка.
При нарушении срока начала вакцинации против вирусного гепатита В интервалы между введениями этой вакцины сохраняются. Допускается сочетание с прививкой против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита при наличии комбинированной вакцины, прививка проводится по схеме: вакцинация в 3, 4, 5 месяцев от рождения ребенка и ревакцинация в 18 месяцев жизни ребенка.
Взрослые - вакцинации подлежат медицинские работники (студенты средних и высших медицинских учебных заведений), которые профессионально имеют контакт с кровью, ее препаратами и осуществляют парентеральные манипуляции.

3 - Интервал между первой и второй, второй и третьей прививкой равен 30 дням. Интервал между третьей и четвертой прививкой должен составлять не меньше 12 месяцев и не больше 2 лет.
Прививка детей до 4 лет вне сроков календаря назначается из такого расчета, чтобы ребенок успел получить четырех разовую вакцинацию до 3 лет 11 месяцев и 29 дней.
Вторую, третью и четвертую ревакцинации проводят в 11, 14 и 18 лет АДС-М-анатоксином. Детям, которые были привиты против столбняка по поводу травмы в течение последних двух лет, ревакцинацию в 11 лет проводят АД-М-анатоксином.
Дети до 6 лет 11 месяцев 29 дней, которые имеют противопоказание к введению АКДС-вакцины или переболели коклюшом, прививаются АДС-анатоксином. Вакцинация проводится троекратно (первичный курс вакцинации) с интервалами между первой и второй прививкой 30 дней, между вторым и третьим 9-12 месяцев.
Прививка детей после 6 лет вне сроков календаря проводится АДС-М-анатоксином четырехкратно (первичный курс вакцинации): интервал между первым и вторым, вторым и третьим прививками равен 30 дням. Четвертая прививка проводится через 6-9 месяцев после третьей иммунизации.
Первую плановую ревакцинацию взрослых по возрасту и эпидпоказаниям, которые раньше были привиты, нужно осуществлять АД-М-анатоксином через 5 лет после последней прививки. Дальнейшие плановые ревакцинации взрослых проводятся с интервалом 10 лет АДС-М-анатоксином.
Подростки и взрослые, которые раньше не были привиты или не имеют данных относительно иммунизации, прививаются АДС-М-анатоксином трехкратно (интервал между первой и второй прививкой должен составлять 30-45 дней, между вторым и третьим 6-12 месяцев).
Ревакцинации осуществляются не раньше, чем через 3 года после последней прививки против дифтерии и столбняка.
Для активной иммунизации против столбняка лиц старше 60 лет, не привитых в течение последних 10 лет, следует использовать сокращенную схему вакцинации (однократная прививка АС-анатоксином в двойной дозе - 20 ЕФ/мл с обязательной ревакцинацией через 12 месяцев дозой 10 ЕФ /мл) и в дальнейшем каждые 10 лет без ограничения возраста.

4 - Для иммунизации применяется оральная (ОПВ). ИПВ может использоваться для первых двух прививок и при противопоказаниях к ОПВ для любой прививки. Ребенок, который вакцинирован против полиомиелита без нарушений календаря прививок и получил в общей сложности 4 дозы ИПВ, дальнейшей иммунизации против полиомиелита подлежит только по эпидпоказаниям.
После прививки ОПВ предлагается ограничить инъекции, парентеральные вмешательства, плановые операции в течение 2 недель.

5 - Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится моновакцинами или тривакциною в возрасте 12-15 месяцев. Детям, которые не были вакцинированы против кори, паротита или краснухи, прививки можно начинать в любом возрасте.
Вторую дозу вакцины против кори, паротита и краснухи рекомендовано вводить детям в возрасте 6 лет. Лица, которые не получили своевременно вторую дозу, должны быть ревакцинированы в 11 лет. Лица, которые не были раньше вакцинированы или не получили ревакцинацию, могут быть привиты по эпидпоказаниям в любом возрасте до 30 лет.
Перенесенное заболевание - корь, эпидемический паротит или краснуха не является противопоказанием к прививке тривакциной. Если в анамнезе есть информация о том, что перенесены две из названных болезней, прививки нужно проводить только моновакциной против той инфекции, которую ребенок не болел. При наличии моновакцины против краснухи в первую очередь нужно прививать девушек 15-летнего возраста. Женщины детородного возраста, которые не болели краснухой и не были против нее привиты, могут получать индивидуальные прививки по собственному желанию согласно инструкции к вакцине.

Источник (c) 1999-2001 Прививка.Ру    

Источник: http://www.med2000.ru/privivka/kalendarua.htm

Комментарии к Ревакцинация гепатита б для скорой помощи
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 575
Статистика