Сахарный диабет - Эндокринология

Лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания.

Запишитесь на прием к эндокринологу по телефонам:
г. Санкт-Петербурге 8 (812) 389-03-03
г. Кириши (813-68) -535-66.

Основными задачами врача-эндокринолога при лечении сахарного диабета являются:

  1. Компенсация углеводного обмена.
  2. Профилактика и лечение осложнений.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Обучение пациента.

Компенсация углеводного обмена достигается двумя путями:

  • путём обеспечения клеток инсулином, различными способами в зависимости от типа диабета;
  • путём обеспечения равномерного одинакового поступления углеводов, что достигается соблюдением диеты.

Нормализация массы тела (диета) при сахарном диабете является необходимой составной частью лечения. Без соблюдения диеты невозможна компенсация углеводного обмена.

В некоторых случаях при диабете II типа для компенсации углеводного обмена достаточно только диеты, особенно на ранних сроках заболевания.

При I типе диабета соблюдение диеты жизненно важно для больного, нарушение диеты может привести к гипо- или гипергликемической коме, а в некоторых случаях к смерти больного.

Очень важную роль в компенсации сахарного диабета играет обучение пациента. Больной должен представлять, что такое сахарный диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случае эпизодов гипо- и гипергликемии, как их избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и иметь чёткое представление о характере допустимого для него питания.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

В механизме возникновения и развития сахарного диабета выделяют два основных момента:

  • недостаточное производство инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы (диабет I типа,инсулинзависимый диабет),
  • нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей организма, как следствие изменения структуры или уменьшения количества специфических рецепторов для инсулина, изменения структуры самого инсулина или нарушения внутриклеточных механизмов передачи сигнала от рецепторов органеллам клетки (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет).

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой (точнее бета-клетками островков Лангерганса). Инсулин – гормон, регулирующий обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), но также жиров и белков. При сахарном диабете вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой (глюкозурия), в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров – кетоновые тела (кетоацидоз).

Причины сахарного диабета

Склонность к сахарному диабету передается по наследству (если болен один из родителей, то вероятность унаследовать диабет I типа равна 10 %, а диабет II типа — 80 %), однако возникновение болезни зависит и от многих других факторов.

Диабету способствуют

  • избыточный вес,
  • переедание,
  • продолжительный стресс,
  • некоторые лекарства (стероидные гормоны, применяемые для лечения ревматизма, различных аллергий, астмы, мочегонные средства и др.),
  • вирусные инфекции,
  • аутоиммунные нарушения.

У молодых лиц сахарный диабет бывает чаще всего вирусного происхождения.

Симптомы сахарного диабета

В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.

К основным симптомам относятся:

  • Усиленное выделение мочи (полиурия), вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.
  • Постоянная неутолимая жажда (полидипсия) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
  • Постоянный неутолимый голод (полифагия). Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.
  • Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Основные симптомы наиболее характерны для диабета I типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.

К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжении долгого времени. Эти симптомы характерны для диабета как I типа, так и II типа:

  • зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд),
  • сухость во рту,
  • общая мышечная слабость,
  • головная боль,
  • воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению,
  • нарушение зрения,
  • наличие ацетона в моче при диабете 1-го типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов.

В тяжелых случаях может возникнуть диабетическая кома с нарушением сознания, одышкой и запахом ацетона при дыхании.

Записаться на прием к врачу можно ежедневно по многоканальному телефону в г. Санкт-Петербурге 8 (812) 389-03-03 и в г. Кириши (813-68) -535-66.

Источник: http://medinef.ru/services/endokrinologiya/lecheni...

Комментарии к Сахарный диабет 6,6
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 37
Статистика