яблочный сок для печени и желчного пузыря

Заболевание язвенная пиодермия чаще возникает у лиц истощенных, перенесших тяжелые общие болезни, имеющих поражения внутренних органов (особенно пищеварительного тракта), центральной и вегетативной нервной систем, желез внутренней секреции (сахарный диабет) и другие.

 

У таких больных выявлены угнетение фагоцитоза и хемотаксиса, нарушения гуморального и клеточного иммунитета.

 

Клиника. Течение и клиническая картина хронической язвенной пиодермии весьма разнообразны, что отчасти зависит от характера возбудителя (стафилококка), его симбиоза со стрептококком, протеем, кишечной и синегнойной палочками и др. Более важную роль играют реактивность организма и состояние кожи больного.

 

Диагностика разных форм хронической язвенной пиодермии базируется в первую очередь на клинических признаках; микробиологические исследования (бактериологическое и бактериоскопические) имеют лишь некоторое значение. Каждая клиническая форма отличается патогенетическими особенностями, которые необходимо учитывать при назначении терапии, определении прогноза и проведении профилактических мероприятий. К числу сравнительно редко встречающихся клинических форм хронической язвенной пиодермии относятся: хроническая  язвенная вегетирующая пиодермия,  вегетирующая пиодермия Hallopeau; язвенная вегетирующая пиодермия; бластомикозоподобная пиодермия; pyoderma fistulans sinifica; «пиодермия лица»; acne fulminans; некротические угри; acne keloidea; рубцующийся фолликулит; пустулезный и атрофический дерматит голеней; абсцедирующий подрывающий фолликулит и перифолликулит головы Гофмана; шанкриформаная пиодермия; гангренозная пиодермия; гангрена полового члена и мошонки; вегетирующий пиостоматит.

 

Хроническая язвенная вегетирующая пиодермия встречается в любом возрасте, в том числе и у детей, однако чаще у лиц от 40 до 60 лет. У большинства наблюдавшихся нами больных заболевание почти не отражалось на их общем состоянии. У отдельных пациентов появляются изменения, протекающие по типу хронического сепсиса (снижение массы тела, слабость, периодическая лихорадка, головная боль, бессонница). Иногда процесс осложняется вторичным амилоидозом почек.

 

Хроническая язвенная вегетирующая пиодермия может развиваться у лиц, страдающих шаровидными угрями. Своеобразный глютеальный инфильтративно-фистулезный процесс рассматривают как особый тип хронической пиодермии. В процесс могут вовлекаться надкостница и костная ткань.

 

Для хронической язвенной вегетирующей пиодермии характерно развитие  на месте пустул или фолликулитов изъязвленных бляшек синевато-красного цвета, мягкой консистенции, резко ограниченных от окружающей здоровой кожи, заметно приподнятых над ней, имеющих неправильно округлые или овальные очертания. Поверхность бляшек полностью или частично изъязвлена, покрыта папилломатозными разрастаниями с веррукозными корковыми наслоениями. Бляшки окружены ободком застойной гиперемии, при сдавливании их из межсосочковых щелей и отверстий свищевых ходов выделяется гнойное или кровянисто-гнойное отделяемое. Имеется склонность к серпигинированию. При регрессировании центральная часть бляшки западает, вегетации уплощаются, ороговевают, отдлеление гноя прекращается. Заживление происходит с образованием рубцов. Они неровные, с эпителиальными сосочковидными возвышениями и мостиками, напоминают «лохматые» рубцы после коликвативного туберкулеза кожи. Нередко в центре или с одной стороны продолжает расти. Очаги язвенной вегетирующей пиодермии могут быть единичными или множественными. За счет их роста и слияния образуются большие пораженные участки, например захватывающие всю голень.

 

Процесс локализуется на любом участке, однако излюбленными местами являются волосистая часть головы, верхние конечности, лобок, подмышечные и паховые области, голени. Для очагов на тыле кистей характерны веррукозные разрастания.

 

Течение хронической язвенной вегетирующей пиодермии очень длительное (месяцы и даже годы), с периодами затухания и обострения. Одновременно с вышеописанными очагами могут наблюдаться фолликулиты, фурункулы.

 

Гистопатология. Выявляют дистрофические изменения в эпидермисе и хроническое воспаление  в дерме с очагами гранулематоза, некроза и абсцедирования. В эпидермисе отмечается гиперкератоз, иногда очаги паракератоза и микроабсцессы, содержащие нейтрофильные гранулоциты. Удлиненные и расширенные эпидермальные отростки глубоко проникают в дерму, часто анастомозируют между собой, создавая у отдельных больных картину псевдоэпителиоматозной гиперплазии.

 

В дерме образуется периваскулярный или диффузный инфильтрат, нередко проникающий в глубокие ее слои и гиподерму. Среди клеток инфильтрата преобладают лимфоциты, гистиоциты, фибробласты с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, плазмоцитов. Обнаруживаются различной величины очаги некроза, абсцессы.

 

Дифференциальная диагностика. Хроническую язвенную вегетирующую пиодермию нужно отличать от колликвативного и бородавчатого туберкулеза кожи, глубоких микрозов (бластомикоза Гилкриста и споротрихоза).

 

От колликвативного туберкулеза кожи хроническая язвенная вегетирующая пиодермии отличается тем, что процесс на коже начинается с появления пустул и фолликулитов, из которых в последующем формируются бляшки синюшно-красного цвета, покрытие папилломатозно-веррукозными разрастаниями, со склонностью к серпигинированию, а не глубоко   расположенных инфильтратов в подкожной основе, связанных с лимфатическими узлами, что характерно для колликвативного туберкулеза кожи. Патогномоничными являются положительный симптом «сита» (при сдавливании очага из межсосочковых целей и свищевых ходов выделяется гнойно-кровянистое отделяемое) и значительная болезненность. Отсутствуют признаки туберкулезного поражения внутренних органов, лимфатических узлов, костей, суставов, туберкулиновые пробы отрицательные.

 

Бородавчатый туберкулез кожи в отличие от хронической язвенной вегетирующей пиодермии располагается преимущественно на тыле пальцев и кистей. В очаге поражения имеются три зоны (центральная – ороговевшая, бородавчатая; средняя – инфильтративная, синюшно-красного цвета и периферическая – ободок более яркой красной окраски). При хронической язвенной вегетирующей пиодермии выявляется положительный симптом «сита», очаги поражения чаще склонные к серпигирированию, болезненны. В затруднительных случаях правильно поставить диагноз помогает гистологическое исследование.

 

Для бластомикоза Гилкриста характерно поражение внутренних органов (легких, печени, селезенки), костей (позвоночного столба, ребер) и центральной нервной системы. В последующем процесс распространяется на кожу из более глубоко расположенных тканей, и образуются свищевые ходы. При хронической язвенной вегетирующей пиодермии на коже возникают резко отграниченные от окружающих участков бляшки, округлые или овальные, поверхность которых изъязвлена, покрыта папилломатозными разрастаниями с веррукозными и корковыми наслоениями. Для бластомикоза Гилкриста же характерно образование глубоких округлых язв с полициклическими очертаниями, окруженных валиком с мелкими гнойничками на его поверхности. Уточнению диагноза помогают культуральная диагностика (при бластомикоза получение культуры дрожжеподобного гриба) и гистологическое исследование.

 

В отличие от споротрихоза для хронической язвенной вегетирующей пиодермии не характерно образование в месте внедрения возбудителя бугорков плотноэластической консистенции с последующим их некротизированием и формированием споротрихозного шанкра (язвы с неровными краями, темно-красного цвета). Отсутствуют расположенные по ходу лимфатических сосудов распадающиеся узлы, не наблюдаются полиморфные высыпания  (эритематозно-сквамозные, везикулезные, папулезные) и поражения внутренних органов, протекающие очень тяжело при споротрихозе. При микологическом исследовании (посев пунктата невскрывшихся узлов или внутрибрюшинное заражение этим материалом белых мышей, у которых развивается перитонит, в последующем – микроскопическое исследование экссудата) обнаруживают возбудитель sporotrichum Schenkii.

Источник: http://competent-sestra.ru/

Комментарии к Тахикардия лечение исламской медициной
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 432
Статистика