польза чая
Польза чая давно уже доказана и никем не оспаривается. Почти повсюду он приходил сначала как лекарство и только потом становился повседневным напитком.

Буквально в двух словах, чтобы не стало скучно, о составляющих чая:

  • Дубильные вещества (танины). Их содержание в чайных листьях 8-30%.
  • Эфирные масла
  • Алкалоиды. Главный из них – кофеин. Его отличие от кофейного в том, что здесь он соединяется с дубильными веществами образует теин, не накапливающийся в организме, что позволяет пить чай чаще, чем кофе. При этом действует медленнее, чем кофейный, и дольше. Чайный кофеин воздействует на центральную нервную систему, в то время как кофейный – на сердечно-сосудистую.
  • Белки и аминокислоты. Среди них – глютаминовая, которая способствует восстановлению организма после нагрузок.
  • Пигменты
  • Витамины. В том или ином количестве присутствуют почти все.
  • Минеральные вещества. Соединения железа, магния, натрия, калия, кремния, марганца, кальция, фтора, меди, йода, золота и т.д.

Хотелось это все перечислить, поскольку каждый и без дальнейших описаний может себе представить, насколько уникален этот, казалось бы, простой, ставший обыденным, напиток и какой существенной может оказаться польза чая. Его целебные свойства признавались в древности и не оспариваются сегодня.

В чем польза чая для нашего организма:

  • Стимулирует умственные способности
  • Укрепляет нервы, снимает стресс
  • Повышает работоспособность
  • Устраняет сонливость
  • Успокаивает желудочно-кишечный тракт. Для лучшего использования в этих целях напиток настаивают дольше положенного для более полного выделения дубильных веществ. Вкус станет более терпким. Полезен больным язвой. Но не нужно делать крепкий чай. Дубильные вещества выделятся и из небольшого количества заварки.
  • А еще польза чая в том, что он уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно в желудочно-кишечном тракте. В большей степени это относится к зеленым видам.
  • Восстанавливает функцию щитовидной железы, больше это относится к зеленым сортам.
  • Укрепляет стенки капилляров и делает кожу более эластичной за счет витаминов У2, Р и К, полезен при заболеваниях кожи.
  • Укрепляет сухожилия и костную ткань
  • Защищает зубы от кариеса благодаря наличию фтора
  • Освежает дыхание. Для этого можно просто пожевать несколько сухих чаинок.
  • Полезен при болезнях печени
  • Выводит яды, помогает при алкогольной интоксикации
  • Рекомендуется при сахарном диабете
  • Способствует мочеиспусканию
  • Регулирует сгорание жиров в организме, не имея побочных эффектов, в том числе в крови и в печени.
  • Нормализует уровень холестерина
  • Улучшает зрение, употребляющие чай реже болеют катарактой
  • Повышает иммунитет
  • Препятствует хроническим заболеваниям
  • Способствует снижению веса, больше всего этим свойством обладают улуны и пуэр.

Как видите, польза чая несомненна. Но речь идет, конечно, о качественных сортах. И при серьезных проблемах со здоровьем слушайте, пожалуйста, врача и свой организм. Иногда общепринятые истины вдруг оказываются неверными и наоборот.

Какой чай полезнее, однозначно сказать невозможно. Очень распространено мнение, что полезнее тот, что меньше всего подвергается обработке. Но вот вдруг выяснилось, что с диабетом второго типа справляется лучше черный чай. Все они полезны. Просто лечебные свойства в разных видах выражены с разной степенью.

Чего не следует делать

Не пейте чай

  • вчерашний
  • очень горячий
  • холодный, тем более остывший в чайнике
  • плохого качества
  • хранящийся в сырости и
  • в течение часа до и после приема лекарств
  • если вам нет двух лет

Не пейте очень крепкий чай

  • утром перед завтраком и вообще на пустой желудок
  • если Вы беременны
  • если Ваш организм ослаблен
  • если у Вас гипертония
  • если Вы принимаете контрацептивные таблетки
  • при менструации
  • в течение 24 часов до и после приема сильнодействующих медицинских препаратов (сюда относим и популярный жень-шень

Не пейте чай перед сном

  • если у Вас диабет
  • если Вы пожилой или больной человек

Не забывайте, что чай обладает мочегонными свойствами, и при чрезмерном его употреблении на почки падает большая нагрузка. Будьте разумны в употреблении, и тогда польза чая для вас будет очевидной.

Полезны все виды чая: и привычный нам черный, и зеленый, и улун, и пуэр. И списки их полезных свойств в основном похожи. Разница в степени того или иного свойства.

А что не так

К сожалению, часто мы завариваем в чайнике чайную заварку, затем в чашках разбавляем ее кипятком и используем оставшийся настой, пока он не кончится. А закончиться он может даже и через день-два. Когда-то сама так делала. Правда, очень давно. Просто ничего не знала об этом. А уж во времена чайного дефицита и вообще немыслимо было вылить пусть и вчерашний чай.

От такого так называемого чая не только не будет никакой пользы, но хорошо бы не навредить, так как на следующий день настой превращается в медленно действующий яд. Не в цианистый калий, конечно, но все же…

Источник: http://pro-chay.ru/polza-chaya/

Комментарии к Черный чай при диабете
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 896
Статистика