Диагноз тахикардия - причины, симптомы, лечение тахикардии и

» » Причины желудочковой тахикардии

В отличие от предсердной тахикардии желудочковая тахикардия крайне редко возникает в "здоровом" сердце. Чаще всего она бывает осложнением инфаркта миокарда и его последствий или миокардита.

Другой причиной желудочковой тахикардии могут быть электролитные расстройства, медикаментозные и немедикаментозные ятрогенные воздействия.

Выделяют также желудочковые тахикардии, возникающие при врожденном или приобретенном синдроме удлиненного интервала Q-Т.

Желудочковая тахикардия часто наблюдается у больных с кардиомиопатиями, пороками сердца на фоне сердечной недостаточности любой этиологии.

В отличие от суправентрикулярных аритмий желудочковая тахикардия быстро приводит к снижению артериального давления и может манифестироваться гипотензией. Другим часто встречающимся клиническим признаком являются синкопальные состояния (приступы), которые могут проходить спонтанно или переходить в состояние клинической смерти. У больных в постинфарктном периоде на фоне групповой желудочковой экстрасистолии наиболее вероятной причиной транзиторного обморока является желудочковая тахикардия.

Степень нарушения гемодинамики и клинические симптомы во время приступов зависят от функционального состояния сердечно-сосудистой системы и числа сердечных сокращений. У больных с выраженным поражением миокарда даже при относительно невысокой частоте сердечных сокращений, например около 150 в минуту, нередко появляются признаки сердечной недостаточности или ишемии миокарда, могут быть эпизоды потери сознания, резкая гипотония и даже кардиогенный аритмический шок. В то же время у практически здоровых людей с идиопатической желудочковой тахикардией может не быть каких-либо клинических симптомов, кроме ощущения сердцебиения и дискомфорта даже при частоте сердечных сокращений более 200 в минуту.

При аускультации отмечаются тахикардия и расщепление тонов сердца. Форма комплексов QRS на электрокардиограмме может быть самой разнообразной. Однако для больных постинфарктным кардиосклерозом характерно наличие комплексов QRS с патологическими зубцами Q. Считается также, что низкоамплитудные комплексы QRS в отведениях от конечностей в сочетании с желудочковыми комплексами увеличенной амплитуды в грудных отведениях во время тахикардии более характерны для больных с органическим поражением миокарда. У больных с аритмогенной дисплазией правого желудочка комплексы QRS во время приступа желудочковой тахикардии, как правило, напоминают блокаду левой ножки пучка Гиса. Особенностью идиопатической пароксизмальной желудочковой тахикардии является то, что комплексы QRS в большинстве случаев имеют форму блокады правой ветви пучка Гиса с отклонением электрической оси сердца влево.

По форме желудочковых комплексов желудочковую тахикардию подразделяют на моно- и полиморфную. При мономорфной желудочковой тахикардии форма желудочковых комплексов является стабильной, а при полиморфной желудочковой тахикардии постоянно изменяется.

A.А. Mapтынoв

"Причины желудочковой тахикардии" и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии

Дополнительная информация:

Источник: http://www.medeffect.ru/first/first-0112.shtml

Комментарии к Что является причиной тахикардии
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 911
Статистика