Врач недели

Рамазанов
Мурад
Рамазанович

Хирург-гинеколог

Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"

Задать вопрос

История одного зачатия

Российско-Немецкий Центр репродукции и клинической эмбриологии. ЭКО, крио и донорские программы.

Рассылка

Будьте в центре событий!
Все акции клиник, интересные статьи и актуальные новости.

Общие вопросы

Если у Вас возникли вопросы или есть предложения по нашему ресурсу - пишите. Нам важно Ваше мнение!

Задать вопрос

Журавлева
Екатерина
Николаевна

Репродуктолог

Клиника "АльтраВита"

Тажетдинов
Олег
Халитович

Андролог

Российско-Немецкий Центр репродукции и эмбриологии "Поколение NEXT"

Ильин
Кирилл
Александрович

Эмбриолог

Центр репродукции "Линия Жизни"

Задать вопрос специалисту

Троскина
Екатерина
Юрьевна

Репродуктолог

Центр репродуктивного здоровья "СМ-Клиника"

Иньков
Сергей
Сергеевич

Андролог

Центр репродуктивного здоровья "СМ-Клиника"

Челомбитько
Оксана
Михайловна

Эмбриолог

Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"

Задать вопрос специалисту

Доброго дня, у меня миома (множественная) матки. Полгода назад поставили диагноз - вторичное бесплодие - не подтвержденное... Родов не было, возможно ли ЭКО в моем случае?!?!

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Вам необходим очный осмотр репродуктолога для выбора тактики лечения. Небольшие фибромиомы не являются препятствием для ЭКО.

Здравствуйте! Мне 23 года, мужу 25 уже как три года не можем зачать ребенка. В 2009 я делала аборт, ребенок был от будущего мужа. Есть ли смысл делать тест на совместимость, если у меня была уже беременность от мужа?

Репродуктолог: Мартышкина Елена Юрьевна

Вашей паре необходимо пройти полное обследование для выяснения причин не наступления беременности в настоящее время. Обследование супруга обязательно!

Здравствуйте, с 2007 г. живу со 2-ым мужем в браке все это время не предохранялись, так как хотели ребенка. У меня от первого брака есть дочь 2004 г. Рождения, а у нового мужа - детей нет. Мне 31 год, мужу 33 года. Муж в 2012г. сдал спермограмму. Диагноз - хронический простатит, лечили три месяца, повторная сдача анализов показала хороший результат, после чего планировали беременность самостоятельно около 4-5 месцев, но кроме биохимической беременности (были 2) одна с результатом 240 ХГЧ, вторая 51 ХГЧ, нормальной беременности не наступило. Анализы на гормоны я сдавала, все в пределах нормы, кроме пролактина который был немного повышен один раз, после мониторинга больше он не поднимался. Осенью 2014 года сделала ГСГ трубы были проходимы, сдала на инфекции все чисто, в ноябре 2014 года, прошла стимуляция, оказалась внематочная беременность, делали лапароскопию, трубу удалили, муж сдал фрагментацию ДНК. Оказалось, что у него она повышена 32,8% при норме до 30%, как нам дальше поступить? Спасибо.

Репродуктолог: Гладкова Марина Дмитриевна

В Вашем случае возможно два варианта лечения: 1. Лечение у андролога. Как правило, курс лечения составляет не менее 6 месяцев 2. Применение вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО с методикой ИКСИ ПИКСИ, в процесс которой отбираются лучшие зрелые сперматозоиды. Это позволяет снизить риск невынашивания и повысить вероятность наступления беременности. Если вы захотите обратиться в нашу клинику, то на первичный прием желательно приехать вместе с мужем, предварительно записавшись и взяв с собой результаты всех исследований.

Добрый день! Хотели бы узнать работает ли ваша клиника с дискордантными парами, жена "-", муж "+". Интересует ЭКО, чтобы избежать физического контакта, а следовательно и заражения плода и матери. Заранее благодарны.

Репродуктолог: Мартышкина Елена Юрьевна

Наша клиника не занимается лечением дискордантных пар.

Здравствуйте. У меня отсутствуют 2 трубы. В остальном - здорова. Ежегодный мед.осмотр и анализы были в конце октября. У супруга проблем со здоровьем в этой области нет. Подскажите, пжл, какое ЭКО показано нам.

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

Все зависит от количества антральных фолликулов. В данной ситуации возможно проведение как короткого, так и длинного протокола, а при наличии сниженного резерва - минимальная стимуляция. На этот вопрос возможно ответить только после осмотра.

здравствуйте, в прошлом году у меня замерла беременность на 11 недели. у меня были постоянно кровотечения. в то время где я была в том городе мне сказали, чтобы я только лежала и ничего не делала. помогать мне не стали. прошел почти год. я пока не могу забеременеть. в июле у меня стали появляться кисты яичников. делала УЗИ киста уменьшается, но овуляции нет. Сдавала все гормоны все в норме кроме прогестерона. его я не сдавала. Сдавала мазки они тоже все в норме. что вы мне посоветуйте?

Репродуктолог: Белокурова Мария Владимировна

Вам необходимо дообследование для установления причины неразвивающейся беременности и уточнения характера кисты яичника. Частой причиной неразвивающейся беременности на таком сроке являются генетические аномалии эмбриона, которые могут не повториться, однако это могло быть связано и с другими причинами. Для лечения кисты обычно назначаются гормональные препараты, если она не уходит сама. Далее необходимо отследить овуляцию по УЗИ, если овуляции нет, то производится стимуляция овуляции с последующей поддержкой препаратами прогестерона. При наступлении беременности необходимо обследование свертываемости крови, а также уровня прогестерона.

Добрый вечер. Нам с мужем 42 и 45 лет, в браке 2 года. У меня есть сын от первого брака, у мужа- 2 дочери. Обследовались оба. У меня все в норе, у мужа- маленькая подвижность и малое кол-во сперматозоидов, существуют ли у Вас другие методы оплодотворения, кроме ЭКО? Для нас это очень дорого. Какие есть другие варианты?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Чтобы точнее ответить на Ваш вопрос, мне нужно видеть показатели спермограммы мужа. В целом, при совокупности мужского фактора и позднего репродуктивного возраста у женщины рекомендуется проведение программы ЭКО, т.к. это самый короткий путь к получению долгожданной беременности. Желаю Вам удачи!

Каков предельный возраст пациентки, позволяющий воспользоваться услугами вашей клиники для использования репродуктивных технологий? Мне 49 лет. Это абсолютно поздно, или можно по обсуждать вопрос...

Репродуктолог: Журавлева Екатерина Николаевна

Ограничений возрастных нет, есть ограничения по медицинским показаниям. Пациенткам старшего репродуктивного возраста проводятся программы с использованием донорских яйцеклеток.

Здравствуйте, с 2009 г. живем с мужем в браке все это время не предохранялись так как хотели зачать ребенка, у меня от первого брака есть ребенок 2002 г. рождения, и один аборт 2005 г., у мужа детей нет, мне 31 год мужу 33 года, в 2012 г. сдал спермограмму оказался хронический простатит, лечили три месяца, повторная сдача анализов показала хороший результат, после чего ждали еще пол года для самостоятельной беременности, но кроме биохимической беременности (были 2) одна с результатом 240 ХГЧ, вторая 51 ХГЧ, нормальной беременности не наступило, анализы на гормоны я сдавала, все в пределах нормы, кроме пролактина который был немного повышен один раз, после мониторинга больше он не поднимался, весной этого года сделала ГСГ трубы были проходимы, сдала на инфекции все чисто, в сентябре 2014 г., прошла стимуляция, оказалась внематочная беременность, делали лапароскопию, трубу удалили, муж сдал фрагментацию ДНК, оказалось что у него она повышена 32,8% при норме до 30%, как нам дальше поступить? Спасибо.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Вам необходимо исключить хронический эндометрит, а супругу - обратиться к андрологу для подбора терапии

Мне 27 лет и уже почти год не могу забеременеть. Здоровье не беспокоит, цикл регулярный, все анализы тоже хорошие. Гинеколог в жк не знает, в чем причина и выписала направление на диагностическую лапароскопию. Что вы мне посоветуете - стоит ли идти на нее?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Если у партнера нормальные показатели спермограммы, и по результатам мониторинга у Вас происходит овуляция, то следующим этапом диагностики является диагностическая лапароскопия. Во время операции можно оценить проходимость маточных труб, наличие спаечного процесса, при необходимости – провести лечение (рассечь спайки, убрать очаги эндометриоза и т.д.). После проведения лапароскопии нужно активно планировать беременность.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, У МУЖА ДИАГНОЗ- ТЕРАТОЗООСПЕРМИЯ. Лечились, не получается забеременеть. К какому врачу в первую очередь надо записаться??? в планах ЭКО!

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Вам нужно обратиться к репродуктологу, мужу рекомендована консультация уролога. Желаю удачи!

Возможно ЭКО с диагнозом двухрогая матка и эндометриоз в 41 год?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Двурогая матка и эндометриоз не являются противопоказанием к проведению ЭКО. В связи с возрастом советую как можно быстрее обратиться к репродуктологу, потому что от этого зависит успех программы ЭКО.

Мне 37 лет. Старшей дочери 15 лет Очень хотим второго ребенка, но 6 лет - ничего не получается.У меня фиброма матки 7-8 недель.Есть ли у меня шанс забеременеть? как помочь в этом?

Акушер-гинеколог: Вотрина Ирина Рахимжановна

Для того, чтобы решить вопрос о состоянии Вашей детородной функции, Вам нужно обратиться в специализированный медицинский центр, который занимается вопросами репродукции. После комплексного обследования врач акушер-гинеколог сможет Вам ответить на этот вопрос.

Здравствуйте. Мне 27 лет 1.5 года живу с парнем собираемся расписаться. Но вот как год не могу забеременеть. И до этого я жила с парнем четыре года была такая же проблема. У меня не разу не было абортов. В чем может быть причина. Может я бесплодна?

Акушер-гинеколог: Бекетова Анастасия Николаевна

Согласно определению ВОЗ, бесплодие – это отсутствие беременности в течение 1-го года при регулярной половой жизни без контрацепции (половые акты не реже 1 раза в неделю). Причиной бесплодия могут быть нарушения в репродуктивной системе одного или обоих партнеров. То есть существует как женское, так и мужское бесплодие. Для выявления причин бесплодия и выбора тактики лечения, необходимо обследование обоих партнеров и консультация врача репродуктолога.

Здравствуйте мне 26 лет почти полтора года замужем. Очень хочу забеременеть но не получается. Была у врача – делали узи анализы на гормоны сдала. Гинеколог сказала все в порядке месячные идут регулярно и овуляция бывает, со слов врача. Скажите мне, пожалуйста, что делать? как поступить? это страшно, что за полтора года не получилось беременеть. Я очень хочу и боюсь, что не смогу иметь ребенка.. и на этой почве я очень стала раздражительной, по ночам не могу спать и это дошло до того, что я даже во сне вижу тесты с двумя полосками и постоянно плачу. Помогите мне очень прошу

Акушер-гинеколог: Бекетова Анастасия Николаевна

Бесплодием считается отсутствие беременности у женщины в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции. Нарушение фертильности может быть как у женщины, так и у мужчины, и/или у обоих партнеров. Для выявления причин бесплодия очень важным является обследование обоих партнеров. Диагноз бесплодия у женщины может быть установлен только после исключения бесплодия у мужчины. Поэтому, на данном этапе необходимо провести обследование супругу и проконсультироваться с врачом репродуктологом.

Не могу забеременеть 8 месяцев. Здоровье не беспокоит, цикл регулярный (мне 28 лет), анализы тоже хорошие. Но врач не знает, в чем причина и предлагает делать диагностическую лапароскопию. Стоит ли идти на нее? Боюсь операций, тем более если она не очень-то мне нужна.

Акушер-гинеколог: Гергова Зарина Тахировна

Бесплодие ставится в том случае, если беременность не наступает в течение одного года, при регулярной половой жизни и без использования контрацептивных средств. Чтобы выявить причину бесплодия, обследование должно проводится совместно с половым партнером. У мужчин обследование включает УЗИ простаты и яичек, и спермограмма. У женщин, исследование гормонального статуса, УЗИ органов малого таза, анализ менструального календаря, и в том числе диагностическая лапароскопия!

9 месяцев назад мне удалили левый придаток из-за эндометриоза яичника. На полгода назначили лечиться препаратом Диферелин. Но месячные до сих пор не восстановились. Это значит, что теперь я бесплодна или еще есть шанс восстановиться? Если да, то каким образом, как помочь организму? Заранее спасибо.

Акушер-гинеколог: Бекетова Анастасия Николаевна

Лечение препаратом Диферелина не всегда приводит к потери репродуктивной функции. Для оценки функциональной активности единственного яичника необходимо пройти обследование: 1. ультразвуковое исследование органов малого таза для оценки овариального резерва, 2. гормоны крови (Антимюллеров гормон, ингибин B, Фолликулостимулирующий гормон и т.д.), 3. консультация специалиста репродуктолога для выбора тактики достижения беременности.

Добрый день. Прошу посмотреть СГ мужа (45 лет) и если необходимо порекомендовать доп обследование. Готовы придти на прием лично - но м.б. нужно сдать еще какие-либо анализы для полноценной картины. Воздержание 3 дн. Объем 5,5; разжижение 20; pH 7,4; вязкость норма; кол-во 16; Подвижность А 17, В 18; С 21; D 44. Морфология: нормальные 8; патология головки 43; шейки 38; хвоста 5; цитопл. капли 6. клетки спермогенеза 1; Агглютинация отсутствует; Лейкоциты 0,3; Жизнеспособность: пусто. Год планируем беременность. За это время (через 5 мес) была замершая беременность сроком 7 нед. После нее уже 5 мес берем не наступает. Обследовали меня - вроде все в норме.

Эмбриолог: Челомбитько Оксана Михайловна

Если спермограмма сделана по последним нормам ВОЗ, то аномалии в анализе нет. Могу только отметить чуть сниженную подвижность. Из дальнейших обследований могу предложить сдать спермограмму в динамике (через 2 недели) и исследование маточных труб - после выскабливания неразвивающейся беременности они могут стать непроходимыми.

Добрый день! Нам с мужем по 26 лет. Уже почти год пытаемся забеременеть, но не получается. Понимаю, что это не срок, но хочется понять, что не так. Главная моя проблема — нерегулярные циклы. Обычно было от 31 до 36 дней. Полтора года назад по назначению врача принимала Новинет. Когда решили зачать ребенка, я обследовалась на инфекции, мне сказали, что есть хламидии, правда сдавала я кровь на антитела. После лечения пересдали анализ методом ПЦР — не обнаружено. По гинекологии больше вроде проблем не видели раньше, кроме немного увеличенного правого яичника. Была у нескольких врачей у разных узистов, но все сказали, что ничего страшного нет, что просто особенность организма. Тем более, что яичник никогда не болел. И вот, когда начали стараться зачать малыша, цикл стал вести себя еще хуже — несколько месяцев месячные приходили только на 48-й день и были очень скудными. Потом я начала вести график БТ. Там вообще все оказалось еще странней. Были задержки, но тесты показывали отрицательно. Овуляции очень поздние. (Вот здесь можно посмотреть мои графики). В последний цикл где-то на 6-7 день после овуляции страшно начала болеть грудь. Как-то налилась, стала тяжелой. Раньше такого не было, не похоже на ПМС. Почему-то я заметно поправилась. Была задержка несколько дней, БТ держалась 37,1, но потом упала до 39 и ночью начала сильно болеть спина и пошли месячные. Перед этим два дня было очень мало темно коричневых выделений. Подобные выделения были и в конце других циклов с задержками. Теперь вопрос: какие обследования мне нужно пройти, чтобы выяснить, что не так? Может ли быть причиной гормон второй фазы? Могло ли это быть прерыванием беременности? C чего начать обследование? Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации… может графики чем-то помогут. Заранее спасибо Вам за ответ!

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Первое и главное с чего необходимо начать обследование - это прийти на консультацию к врачу -репродуктологу. Вероятнее всего, за увеличенный яичник принимают мультифолликулярный или поликистозный яичник, о чем свидетельствует нерегулярный характер Ваших менструаций. Врач-репродуктолог поможет не только разобраться с Вашими проблемами, сделает УЗИ, но и распишет подробный план Вашего обследования с подробным разъяснением сроков этого обследования. 1. гормоны крови необходимо сдавать в "чистом" менструальном цикле (в цикле без приема каких-либо гормональных препаратов) на 2-3 дМЦ, включая АМГ, 2. урогенитальное обследование (урогенитальный мазок, ПЦР на ИППП, мазок на онкоцитологию) в любой день МЦ, 3. учитывая наличие в анамнезе данных за хламидиоз, необходимо провести исследование на проходимость маточных труб во второй фазе МЦ с 16 по 22 день одним из двух методов- гистеросальпингсо- гидросонография или гистеросальпингография, 4. вопрос о необходимости проведения исследования проходимости маточных труб решается только после оценки спермограммы, т.о. супруг должен сдать анализ спермы, соблюдая необходимые ограничения и воздержание. На основании результатов первичного обследования решается вопрос о необходимом дообследовании или методе планирования беременности - от контролируемой индукции овуляции, поддержки второй фазы, ИОСМ до ЭКО, при наличии показаний.

Здравствуйте, я уже много лет пытаюсь забеременеть, но все тщетно. Принимала препараты, которые прописывала врач.В 2011 была замершая на 4 неделе. После этого не получается забеременеть. В данный момент не растет эндометрий, очень тонкий. Овуляция есть, но врач говорит, что она неполноценная. Делала фолликулометрию, по этим показаниям на 11 день цикла М-эхо 6 мм, фолликулы 5-7 мм. Эхопризнаки поликистоза яичников. Делала гистеросальпингографию, трубы проходимы, отклонений нет.Врач ставит диагноз бесплодие I эндокринного генеза. Стимулировали клостилбегитом, без эффекта. Спасибо.

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

Во – первых, надо постараться разобраться с причинным фактором неразвивающейся беременности, например, пройти генетическое обследование, уточнить гормональный профиль и инфекционный статус. Затем, учитывая проходимые маточные трубы (при условии нормальных показателях спермограммы Вашего супруга, а также при отсутствия патологии эндометрия по УЗИ или по данным гистероскопии) возможно провести стимуляцию овуляции препаратами гонадотропинов. Эти препараты, в отличие от клостилбегита, не оказывают негативного влияния на эндометрий, не повышают вязкость цервикальной слизи и шансы на нормальный овуляторный цикл, а значит и на наступление долгожданной беременности гораздо выше.

Доктор, Добрый день! Мне 22 года, мужу 25. Был выкидыш в 2012 году, беременность наступила тогда через 8 мес.! А в 2013 поставили анэмбрионию, беременность наступила на второй цикл без предохранения. Есть ли смысл такого лечения (спеман, аевит, витапрост) при норм морфологии 13%. Врач говорит, что норма 14%. И все у нас будет нормально после курса пересдать спермограмму. Как Вы считаете, так ли это? Заранее спасибо.

Андролог: Тажетдинов Олег Халитович

Муж и/или Вы сдавали на инфекции, передающиеся половым путем и условно-патогенную микрофлору? У Вас смотрели показатели свертываемости крови и были ли Вы у гематолога?

Здравствуйте. Дело в том , что у меня миома матки: по передней стенке интерстиц-й (15мм), по задней стенке - интерстиц-но-субсерозный (19х18х19, рядом с ним, ближе ко дну- интерстиц-но-субмукозный (17мм), деформир-щий полость матки в области маточного дна, по задней стенке- субсерозный узел (12мм), эндометр-я киста лев.яичника (21мм) и фоллик-я киста в стадии регресса (17мм). Прав.яичник без фоллик-го резерва, т.к. в 2011 году -миомэктомия и резекция прав.яичника (эндометриома), золадекс-6 месяцев. Анамнез: 33 года, все анализы в норме, муж здоров, беременностей не было. Меня не направляют на ЭКО, указывая, что всё это явл-ся противопоказанием для ЭКО. В каждом месте начинаю обследование с нуля, а киста растет. Теперь хотят назначить бусерелин. Говорят, что узлы могут уменьшиться.Скажите, пожалуйста, является ли это всё противопоказанием для ЭКО? И действительно ли после этого препарата могут узлы уменьшиться, или же просто временно остановится их рост? Что предпочтительнее в моем случае: ЭМА, лапароскопическое или лапаротомическое удаление этих образований? И правда ли то, что прием дюфастона усиливает рост миом? СПАСИБО!!!

:

Прежде чем назначить агонисты ГнРг (бусерелин), необходимо определить фолликулярный ваш запас. При его снижении, нельзя назначить агонисты ГнРг. На фоне применения буселенина миомотозные узлы могут уменьшиться в размерах, но никто не даст Вам гарантии, что после его отмены, узлы опять не начнут расти. Эндометриозная киста диаметром 21 мм не является противопоказанием для ЭКО, как и Ваши узлы. А ЭКО желательно делать в ближайшее время.

Добрый день! Мне 30 лет мужу 40. Пытаюсь забеременеть уже 4 года. Отправили на ЭКО у меня непроходимость в ампулярных отделах у мужа тоже со спермограммой не очень хорошо. Было 2 попытки: на первой короткий протокол и подсадка 2х эмбрионов на 3й день, не прижились, на второй короткий протокол подсадка 2х эмбрионов на 3й день не прижились и оставшиеся эмбрионы во второй попытке до пятого дня не стали развиваться. Какие анализы следует провести до 3-й попытки, чтобы определить причину неудачных первых попыток?

:

Необходимо увидеть показатели спермограммы супруга. Ваши анализы и УЗ исследования матки и яичников, только после этого можно что-то рекомендовать. Необходимо записаться на консультацию к гинекологу-репродуктологу.

Здравствуйте, проба Курцрока-Миллера отрицательная, кровь на антиспермальные антитела 31 ед/мл. Означает ли это иммунное бесплодие? спасибо.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Отрицательная проба Курцрока-Миллера действительно может говорить об иммунологическом факторе бесплодия. В таком случае пациентам показано проведение внутриматочной инсеминации спермой мужа. Клиническая значимость определения антиспермальных антител в сыворотке крови женщины на настоящий момент не доказана.

Спасибо Вам за Ваш предыдущий ответ на мой вопрос. Проконсультируйте пожалуйста еще в одном вопросе. Для того чтобы сделать ЭКО по квоте на сайтах пишут, что (цитирую) показанием для эко является Бесплодие не поддающее терапии, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза. Диагноз непроходимости труб мне поставили только 31.03.14 после проведения диагностической лапароскопии. Нужно ждать год или мой случай это другое? Или на бесплатное ЭКО можно подавать документы только после того, как мне проведут гистероскопию с катетеризацией (это порекомендовал врач, проводивший лапару) и поставят окончательный диагноз. Из Вашего ответа я поняла, что эта процедура совсем не безопасна и может привести к еще большим последствиям. Заранее спасибо за ответ!

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

Учитывая отсутствие проходимости маточных труб в истмических отделах, что было выявлено при лапароскопии, Вам целесообразно готовится к программе ЭКО и пытаться получить квоту.

Уважаемый доктор! Мне 35 лет была проведена процедура ЭКО в городе Ульяновске результат отрицательный. Можно ли Вам прислать результаты моего обследования для разъяснения причины неудачи? Очень-очень прошу мне помочь.

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

Вы можете выслать мне Ваши результаты, воспользовавшись формой Задать вопрос, и "прикрепить" Ваши результаты обследования. Удачи!

Здравствуйте! Мне 31 год, мужу 32, совместных детей нет, есть ребенок от первого брака 2002 г.р. Мой диагноз - отсутствие труб,. цикл 3 через 28 Спермограмма - нормозооспермия, АМГ- 2,55, Гормоны на 3 д.ц. ФСГ - 4,8, ЛГ- 2,6, эстрадиол 71,0, пролактин 276,0. Была назначена мягкая стимуляция Гоналом-Ф с 3 дня цикла, прогинова с 12 д.ц по 2 т.2 р.д: витамины Элевит, фолиевая кислота, витамин Е 3 д.ц - 150 мл; 5 д.ц -150 мл; 7 д.ц.-75 мл; 8 д.ц. УЗИ. ПЯ фол.16, ЛЯ фол.14, эндом. 6 мм.; 9 д.ц.-75 мл; 10 д.ц. УЗИ. ПЯ фол. 16 и 15, ЛЯ фол. нет, эндом. 7 мм, 11 д.ц.-75 мл; 12 д.ц. УЗИ. ПЯ фол. 16,15,15, эндом. 6 мм.; 13 д.ц -150 мл.; 15 д.ц. УЗИ. ПЯ фол. 19,16,14, эндом 9 мм. В 23.00 укол овитреля; 17 д.ц. в 10.00 пункция. Пункция 3 фолликула и не одной ЯК, все оказались пустыми. На 8 д.ц. врач расхваливал мои фолликулы, но решил уменьшить дозу до 75, чтобы слишком быстро не созрели, и все последующие 3 укола фолликулы не зрели, а только добавлялись новые, потом он опять увеличил дозу и на крайнем УЗИ они дозрели и он назначил овитрель, который я вколола ровно в 23.00. ВОПРОС: 1.Что могло вызвать такой исход событий? 2. Могли ли фолликулы до укола овитреля или во время действия с овулировать? 3. Мог ли слишком стремительный рост фолликулов в начале повлиять на отсутствие ЯК? 4. Могла ли каким то образом данная схема повлиять на результат? 4. И как можно избежать такой ситуации в следующем протоколе? Очень боюсь отсутствия своих яйцеклеток. Заранее спасибо!

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

Судя по Вашему описанию, планировался протокол с антагонистами гонадотропинрилизинг гормона. Непонятно: препарат ФСГ (Гонал-Ф) кололи через день? Схема подразумевает ежедневные инъекции. Кроме того, не вижу назначения антагониста ГтрГ (оргалутрана или цетротида). Этот препарат не позволяет произойти преждевременной овуляции созревших фолликулов. Без его применения, действительно, фолликулы могли с овулировать до пункции. Думаю, если у вас есть здоровый ребенок, речь об отсутствии яйцеклеток в фолликулах не идет. Нужно поменять протокол стимуляции. Удачи!

Здравствуйте, у мужа стоит диагноз олигоастенотератозооспермия. подскажите мужу сделали УЗИ мошонки и определили рядом с головкой придатка кисту (сперматоцеле) 2,9 на 2,7 мм, тело и хвост придатка не изменены. Может ли это влиять на результаты спермограммы? И какое необходимо лечение?

Андролог: Тажетдинов Олег Халитович

Скорее всего не влияет. Динамическое наблюдение, если увеличиваться не будет, тогда ничего не делать...

Добрый вечер! У меня было 6 попыток эко, из них 3 подсадки, в т.ч. Одна беременность, 3 раза слабые эмбрионы и не было подсадки. Врачи рекомендуют донорские яйцеклетки. Есть ли у меня шансы забеременеть своими яйцеклетками? Мне 43 года, месячные регулярные, с гормонами тоже все ОК. Спасибо за ответ!

Репродуктолог: Гвасалия Русудан Гивиевна

Прежде чем дать квалифицированный ответ, необходимо увидеть показатели АМГ (антимюллеров гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизиирующий гормон) и увидеть яичники на УЗИ. В каком году было последнее ЭКО, и был ли там перенос эмбрионов? Какого качества были эмбрионы? И только после ответов на эти вопросы можно дать предварительное заключение.

Здравствуйте! Я замужем 2,5 года. Беременность не наступает. Пролактин был высокий а сейчас в норме после приема достинекса. Пью его постоянно. Продув труб сделала. Проходимы, но у меня аденомиоз матки... Фолликул зреет хорошо вроде. Что скажите? С аденомиозом лучше сразу на эко?

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

Нужен анализ спермы мужа. Если качество спермы мужа хорошее, нужно провести гистероскопию При подозрении на аденомиоз, необходимо исследовать полость матки. Даже если вопрос встанет о проведении программы ЭКО, нужна гистероскопия.

Добрый вечер доктор! Мне 34 года. В 2001 год у меня была операция киста правого яичника,удалили одну трубу. Через год внематочная беременность удалили трубу и правый яичник. За мной три попытки эко-неудачи! Меня волнует один вопрос почему не происходит имплантация?Есть ли у меня шанс забеременеть со своей ЯЦ? И какой процент вероятности забеременеть с донорской яйцеклеткой? Очень жду вашего ответа!!!

Акушер-гинеколог: Низаева Айгуль Рамилевна

К сожалению, по Вашему письму непонятно: была ли гистероскопия, как растет эндометрий в полости матки. От этого зависит процесс имплантации. Я поняла, что у Вас остался один яичник? Для того, чтобы выяснить процент вероятности забеременеть со своей ЯЦ, нужно знать резерв оставшегося яичника: АМГ, количество антральных фолликулов. В любом случае, Вы молоды, поэтому яйцеклетки должны быть хорошего качества. Отчаиваться не нужно, нужно идти дальше. Удачи!

Добрый день. С лета 2012 г. безрезультатно пытаемся забеременеть. Были проблемы с щитовидной железой, установлен диагноз - хр. АИТ. Мед. компенсация - Л-тироксин 75 мг. Последний анализ ТТГ - 1.62. Сдавались анализы на ВИЧ, РВ, гепатиты - отриц. На скрытые инфекции - не обнаружены. В предыдущем цикле было проведено 2 УЗИ, на 9 и 17 ДЦ: размеры яичников и матки в норме, однако, врач не увидела ни одного доминантного фолликула, эндометрий - 0,7. Поставлен предварительный диагноз: гипоплазия эндометрия, признаки ановуляции. Рекомендовано УЗИ в динамике и сдать анализы на половые гормоны на 3-5 ДЦ. Результаты на 4 ДЦ: ФСГ 4.16 мЕд/мл Норма, Фолликулярная фаза: 1,37 - 9,90 ЛГ 4.23 мЕд/мл Норма, Фолликулярная фаза: 1,68 - 15,00 Эстрадиол 87 пмоль/л Норма, Фолликулярная фаза: 68 - 1269 Прогестерон 0.9 нмоль/л Норма, Фолликулярная фаза: 0,3 - 2,2 Тестостерон 0.93 нмоль/л Норма: 0.38 - 1.97 нмоль/л Пролактин 235 мЕд/л Норма: 109 - 557 мЕд/л По результатам данного анализа мне должно было быть назначено лечение, однако, на данный момент наш участковый врач в отпуске. А врач, его замещающий, сказал, что анализы необходимо было сдавать на 20-22 ДЦ. Что посоветуете в моем случае? Необходимо какое-либо лечение? Стоит ли пересдавать анализы на 20-22 ДЦ? Надо ли делать УЗИ в этом цикле? На данный момент 7 ДЦ, цикл длинный 30-40 дней. Заранее спасибо за ответ.

Акушер-гинеколог: Кулумбегова Лейла Тенгизовна

При отсутствии беременности кроме вышеперечисленных анализов, необходимо ряд дополнительных обследовании, это АФС синдром, ВА, ГЕМОСТАЗ, Д-димер и так далее. Отсутствие доминантного фолликула в одном цикле это ничего не значит. К сожалению, Вы не написали сколько Вам лет, смотрели или нет проходимость труб, спермограмму мужа, обследование на наследственные факторы бесплодия. Полностью согласна по поводу сдачи прогестерона на 21-23 день цикла. УЗИ мониторинг роста эндометрия и доминантного фолликула 2-3 цикла. Очень сложно дать оценку без осмотра, сбора анамнеза и физикального исследования.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, 3 года лечимся с мужем, а беременности нет. Меня с помощью лапароскопии вылечили, а вот у мужа проблемы с подвижностью сказали. Вот его все анализы: Время эякуляции 8.35ч; начало анализа 9.25ч; разжижение 45мин; объём эякулята 5мл; цвет эякулята бело-серый; ph 7.6Ед; прозрачность непрозрачный; консистенция(вязкость) нормальная вязкость; концентрация сперматозоидов в мл 63млн; общая концентрация 315млн; активноподвижные 18%; слабоподвижные с поступательным движением 29%; слабоподвижные с непоступательным движением 27%; неподвижные 26%; деформированные 80%; агрегация отсутствует; агглютинация отсутствует; лейкоциты 1-2-1; эритроциты в эякуляте не обнаружено; макрофаги единичные в препарате; клетки сперматогенеза 4-6-3; эпителий еденичный в п/з; флора умеренная смешанная. Пролактин 332,0 мМЕ/л; тестостерон общий 15,8 нмоль/л; эстродиол 21,6 пг/мл; ГСПГ( глобилин связ. половые оргоны) 14,4нмоль/л. Бакпосев на флору и чувствительность к антибиотикам, биоматериал сок предстательной железы , выделена культура: Enterococcus faecalis, S taphylococcus haemolyticus пропил курс лечения вылечили. Анализ секрета простаты врач сказал в норме. Подскажите пожалуйста лечение для улучшения спермограммы. Заранее большое спасибо!

Андролог: Тажетдинов Олег Халитович

Учитывая длительность отсутствия беременности, рекомендовал бы решить 2 вопроса: проходимость труб и тест на совместимость. Если все хорошо, тогда стимуляция сперматогенеза...

Хотелось бы уточнить. Если был хламидиоз, трубы могут быть не проходимы обе ? Операция по поводу аппендицита была справа, значит ли это, что слева возможно нет спаечного процесса? Например: В этом цикле у меня овуляция была слева, есть ли вероятность наступления беременности? Заранее благодарю за ответ.

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Хламидиоз является одной из причин непроходимости труб и по европейским стандартам при наличии хламидиоза в анамнезе обязательно проведение лапароскопии для проверки и восстановления труб (особенно в вашем случае при наличии аппендэктомии). При овуляции яйцеклетка выходит в брюшную полость и теоретически может двигаться по другой трубе. В особенности если с той стороны где овуляция она удалена (на практике у меня такие случаи есть)

У меня есть УЗИ, которые я проводила в других циклах. 1-й цикл УЗИ делала один раз на 18 дц эндометрий был 8,5 мм овуляция была, о чем свидетельствует свободн. жидкость за маткой и ЖТ 21 мм. В след.цикле делала 2 раза-на 14 дц. эндометрий 7,3 мм, овуляция была ЖТ 21 мм. и на 22 дц. эндометрий 10,3 мм ЖТ 18 мм. В заключении всех УЗИ патологий не выявлено. Эти 3 УЗИ сделаны у одного врача, а то которое я описывала ранее у др. врача и на другом аппарате. Эти данные свидетельствуют о возможности наступления беременности и успешной имплантации? Заранее спасибо за ответ.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Приведенные данные свидетельствуют лишь о том, что у Вас происходит овуляция. В наступлении полноценной беременности участвует также множество других факторов, которые невозможно определить при УЗИ, в частности: проходимость маточных труб, рецептивность эндометрия, генетическая полноценность эмбриона и многие другие. При отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни рекомендую Вам обратиться к специалисту - репродуктологу для углубленного обследования.

Добрый день! Мы планируем ребенка. Дочь получилось зачать с первого цикла планирования. Родила в 2009 г., сейчас мне 30 лет, после родов стояла спираль 4 года. Хотим второго, но вот прошло уже 8 месяцев и не получается, ходила на фолликулометрию, все хорошо, овуляция есть, эндометрий тоже в норме, цикл 31-33 дня, менструация 3-4 дня, безболезненная, проверилась на все инфекции. Работа щитовидной железы не в норме. ТТГ 2,93, Т4 18,1, антитела к ТПО >540. Показатели не сильно изменились с 2005 г. В чем может быть причина не наступления беременности? Какого влияние ЩЖ на зачатие ребенка? Спасибо

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Не думаю, что причиной отсутствия беременности в Вашем случае является патология щитовидной железы. Для полной картины диагностики рекомендую посетить эндокринолога и провести УЗИ щитовидной железы. Причин ненаступления беременности много. Нужно посмотреть спермограмму супруга, несмотря на наличие общего ребенка, потому что показатели спермограммы могут меняться со временем. Затем речь может пойти о проведении диагностической лапароскопии с целью исключения трубно-перитонеального фактора.

Здравствуйте. Мне поставили диагноз-азооспермия, лечусь уже три года, потратил много времени и кучу денег, а результат нулевой. Подскажите что мне делать?

Андролог: Тажетдинов Олег Халитович

Для определения варианта азооспермии и дальнейших шансов: 1. Осмотр и/или УЗИ (есть уменьшение размеров яичек, воспалительные изменения придатков яичек и/или предстательной железы); 2. Гормоны (кровь из вены, утром до 10, натощак): ЛГ, ФСГ, ингибин В, пролактин, тестостерон, эстрадиол, ТТГ и тироксин; 3. После чего консультация уролога-андролога для определения дальнейших действий (возможно генетическое обследование). После вышеперечисленных мероприятий решается вопрос о целесообразности лечения или проведения биопсии яичек (метод биопсии, до или во время программы ЭКО/ИКСИ)….

Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность. Мне 29 ему 36 лет. Обследование прошли,была выявлена уреаплазма и хламидии,прошли курс лечения и по контрольным анализам инфекция вылечена. Спермограмму муж сдал,результат норма, но андролог назначил ему препараты для повышения активности. На конец марта у меня назначена лапароскопия (т.к. у меня была операция аппендицит в 2008 и врач сказал что обильный спаечный процесс). Делаю УЗИ и по ним овуляция происходит. Вот в последнем УЗИ меня беспокоит маленький эндометрий (трехслоиный) за 1-2 дня до овуляции всего 6,7мм. Скажите с таким эндометрием возможна успешная имплантация? И еще если можно, то напишите пожалуйста в какие дни цикла на какие гормоны сдается кровь. Гинеколог в ЖК почему то не спешит мне выписывать направление. Спасибо.

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

Учитывая аппендэктомию и хламидиоз в анамнезе, нельзя исключить спаечный процесс в малом тазу, что ведет к трубно-перитонеальному бесплодию. Лапароскопия в вашей ситуации, безусловно, показана, очень хорошо, что Вы ее запланировали. Однако, было бы правильно совместить ее с гистероскопией, которая служит для оценки состояния полости матки, чтобы за один наркоз исключить внутриматочную патологию и определить состояния маточных труб. Что касается гормонального статуса, то я бы рекомендовала Вам на 2-3 день цикла сдать следующие гормоны: ФСГ,ЛГ,ТТГ,ДГЭАС, пролактин, тестостерон, эстрадиол.

Прошу подробный ответ на мой вопрос. Сейчас я подыскиваю клинику для проведения ЭКО. Скажите сможете ли вы мне помочь в моей ситуации: Мне 33 года, у меня за плечами 3 родов путем КС (узкий таз), Все дети появились от первого брака естественным путем. После третьего кесарева перевязка труб в чем сейчас я раскаиваюсь и жалею. Брак второй встал вопрос о ребенке которого хотим (моей младшей дочери уже 10 лет). По поводу рубцов направили на ЭМРТ рубца толщина 0.73. Ездила на консилиум во главе с Курцером на котором по моим эмрт параметрам разрешили воспользоваться репродуктивными технологиями, только подсаживать строго одного эмбриона. По анализам: нашли гомозиготной формы мутацию в гене МТRR и гетерозиготнуюформу мутации в гене MTHFR (повышается гемоцистеин его успешно снизили фолиевой кислотой). Больше отклонений не каких я не имею. Я вступила в эко в ПМЦ Москва - стимулировалась взяли 22 ЯК из них было решено заморозить 8 лучших пятидневок, свежего переноса не было. Первый крио протокол на згт принес нам долгожданную беременность которая скоропостижно по непонятным причинам прервалась на сроке 5 недель. На следующий день после узи, которое провели для подтверждения беременности там же в ПМЦ (не чего не предвещало беды), чистка полгода ожидания обследование, прошли хла типирование, антитела к хгч, фосфолипидный не помню синдром или баланс точно не могу написать я думаю понятно, еще один анализ на совместимость тоже не помню как называется .НЕ ЧЕГО НЕ НАШЛИ то есть все ок. Врач в ПМЦ сказала ошибка природы дело в эмбрионе следующая попытка будет успешной. Опять анализы текущие все ок и д димер и много еще сдавали, но все окей после подсадки пролет, не чего, не было прикрепления. Опять анализы опять попытка уже третья проделали капельниц иммуноглобулина прикрепление было но в результате биохимическая беременность 8 дпп хгч 20 на 10 дпп хгч 7. эти две попытки были в естественном цикле с отслеженной овуляцией,эндометрий рос всегда нормально. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Хотелось бы видеть ваш эмбриологический протокол, чтобы понимать, какого качества эмбрионы были заморожены. При неоднократном получении биохимических беременностей в циклах ЭКО перед следующей попыткой желательно провести гистероскопию для оценки состояния эндометрия. Нередко в результате этого обследования выявляются различные патологические изменения в эндометрии, которые были не видны при рутинном УЗИ.

Здравствуйте. Мне 32 года. Планируем 2-ю беременность уже 2 года. Первая наступила через 6 мес,(ребенку 6 лет). Осложнений и проблем не было. Спермограмма в норме. Сдала свои анализы. Что можете порекомендовать?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Результаты представленных анализов крови в пределах нормы. Можно предположить, что у Вас нет проблем с гормональным статусом, и овуляция происходит. При нормальных показателях спермограммы супруга следующий этап диагностики – это проверка проходимости маточных труб. Рекомендую Вам посетить репродуктолога, если есть такая возможность.

Добрый день! После ЗБ и мед.аборта месячные пришли раньше срока и были очень скудные. Мне назначили проколоть прогестерон 2,5% через день, но месячные так и не усилились просто тянулись до окончания этих уколов, то есть больше 10 дней. Сейчас похоже на овуляцию (после уколов прошло 10 дней) жду след М. После их прихода на какой день лучше пойти на УЗД?? И надо сдать анализы на гормоны и если да то на какие??? Так как после ЗБ мне назначали анализы только на инфекции и антитела. Нашли только уреаплазму, курс лечения я уже прошла, но повторного мазка еще не делала.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Сделайте УЗИ на 2-5 (для исключения патологии эндометрия), 8-10, 14-16 и 20-24 дни цикла (мониторинг фолликулогенеза и формирования желтого тела). Гормональное обследование проводится на 2-3 д.ц.: ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, свободный трестостерон, 17-оксипрогестерон, ДЭА-С, андростендион, ТТГ, св Т4, АТ-ТПО. Обязательно проконсультируйтесь у гематолога, иммунолога, эндокринолога и генетика.

Добрый день! 4 мес безуспешных попыток... беременность не наступает. Овуляция есть, м-эхо хорошее. В этом месяце снова попытка. Первый день последних месячных 26.09. Овуляция в правом яичнике на 13 ДЦ 07.11. (определена по узи), ЖТ 21.7, м-эхо 15,5. Половой акт был 04.11, 07.11 (в овуляцию) и 08.11. Начиная с 11.11 (4 ДПО) начал тянуть низ живота,в основном слева, отдавая в левый яичник (хотя овуляция была в правом), половой акт был болезненный. Определила для себя половой покой. Через неделю после овуляции на 19 ДЦ 13.11 снова УЗИ. ЖТ 22, м-эхо 15,2. С 19 ДЦ начала принимать дюфастон по 1 таб. 2 раза в день. На 21 ДЦ (8 ДПО) сдала прогестерон 31,8 нмоль/л. Боли слева были всю неделю с 11.11 по 15.11., грудь тяжелела, периодически пекло, температура тела всю неделю с была 37,0-37,3. Сегодня 16.11 немного потягивает правый яичник. Возможно ли боли связать с беременностью? Также на 8 ДПО сдала хгч - меньше 1,2 .Раньше таких болей в аналогичные дни цикла в предыдущих циклах не наблюдала.. Могут возникнуть такие боли в левом яичнике, если овуляция была в правом?

Репродуктолог: Фазлыева Эльза Ахметовна

Начнем с того, что 4 месяца, это все таки не срок для паники! Беременность должна наступить в течение 6-12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Боли, которые вы описываете, могут быть связаны как с беременностью, так и с овуляцией, так и с другими органами (например кишечник). Если ХГЧ на 8 ДПО меньше 1, то, к сожалению, скорее всего, начнутся менструации. Советую обратить внимание на эндометрий- 15,2 мм это многовато.

Здравствуйте. Мне 32 года, детей нет и несколько лет не могу забеременеть. УЗИ на 12 день цикла, эндометрий 9,3 мм, матка: 43х27х46мм. (форма обычная, контуры ровные, толщина стенок одинаковая); правый яичник: 37х24х32мм типичное поликистозное строение – диффузный тип d 4-5-6-7мм; левый яичник: 38х25х26мм поликистозное строение – диффузный тип d 4-5-6мм; Заключение УЗИ: признаки поликистозных изменений фолликулярного аппарата яичников, кисты эндоцервикса. Результаты гормональных исследований: 17-оксипрогестерон: 5,35 (норма 1,28 – 4,83); Лютеинизирующий гормон (ЛГ): 20,1 (норма 2,4 – 12,6); Тестостерон: 0,598 (норма 0,084 – 0481); Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) 349 (норма 99 – 340); Фоликулостимулирующий гормон (ФСГ) в норме: 6,3 (3,5 – 12,5); Пролактин в норме: 21,93 (4,79 – 29,90). Мой врач предлагает лапароскопию. Есть другие варианты эффективного лечения? Какое лечение Вы можете порекомендовать?

Репродуктолог: Фазлыева Эльза Ахметовна

По вашим данным результатов УЗИ и гормонального профиля у вас есть и нарушения менструального цикла по типу задержек, а обусловлено это отсутствием адекватного созревания фолликула. Тактика зависит и от ряда других факторов: состояние труб, спермограммы. Этап лечения от стимуляции моноовуляции (на фоне снижения веса которое часто сопровождается при этом нарушении цикла) до лапароскопии и программы ЭКО. Вам необходимо наблюдаться в специализированных центрах

здравствуйте. Скажите пожалуйста что может означать этот результат УЗИ.Тело матки определяется в обычном положении-43х38х40мм.размеры форма обычная строение миометрия не изменено ЭНДОМЕТРИЙ толщина функционального слоя 10мм(с учетом дня цикла не утолщена) строение не изменено 1фаза цикла ШЕЙКА МАТКИ определяется размерами строение не изменено цервикальный канал не расширен ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК определяется-под т\м размерами-39х28х19мм строение-с фол.д\12-10-11мм ПРАВЫЙ ЯИЧНИК определяется-под т\м размерами-39х31х21мм строение-с фол.д\12-11-8-7мм ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Уз признаки наличия множ. фол. в об.яичниках. Подскажите пожалуйста что сделать? Как быть и с могу я с таким диагнозом забеременеть и родить. Пока нечего не получается.

Репродуктолог: Маколкин Александр Александрович

Описание УЗИ совпадает с заключением. По одному только УЗИ невозможно ответить на Ваш вопрос. Вам следует обсудить план обследования перед беременностью со своим акушером-гинекологом или репродуктологом.

Здравствуйте! У меня 23 апреля была лапороскопическая операция по рассечению спаек, трубы на всей длине проходимы, а спаяны были только у выхода в брюшную полость, также были сделаны надсечки на яичниках. Месяц после операции не планировали. Прошло уже достаточно времени, а беременность не наступает. Овуляция происходит регулярно, проверяла и тестами и на узи. Гормоны все в норме, у мужа СГ хорошая. Скажите вероятно ли забеременеть по истечению пол года после операции и какой срок вообще дают на беременность? Рано ли я стала бить тревогу? Заранее огромное спасибо за ответ!

Репродуктолог: Маколкин Александр Александрович

Бесплодием называется состояние, при котором беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни в отсутствии контрацепции. Но опубликованы научные работы, по которым через 6 мес. планирования беременности частота наступления беременности практически не увеличивается. Считаю, что Вам необходимо записаться на прием к репродуктологу и определить план дальнейшего лечения.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что вероятнее является причиной моего бесплодия?- ниже полностью описываю свою историю. Сейчас мне 28 лет. Месячные с 12 лет, безболезненные, в основном умеренные или скудные. С самого начала цикл нерегулярный (в основном были задержки). Половая жизнь с 15 лет, предохранялась раньше с помощью презервативов и прерванного пол. акта. Сразу все началось неудачно-заразилась от своего молодого человека трихомониазом, когда поняла что что-то не так (сильные выделения и запах) обратилась к врачу, вылечились оба трихополом. После лечения все анализы на ИПП сдали оба-отрицательны. Это было в 16 лет.Больше ИПП не было (периодически проверялась всегда). Далее в 19 лет нашли эрозию ШМ, вылечили, до сих пор по результатам кольпоскопии эрозии нет. В 22 года было такое, что шла мазня почти черным цветом в течение почти 2-ух недель: врач сделал УЗИ, отклонений не увидел тогда, анализы на ИПП были отрицательны. Лечение не назначали. Затем все прошло само собой. В 2009 году по результатам УЗИ тело матки норм. размеров, контуры ровные, форма обычная, стр-ра миометрия не изменена, но положение retroflexio. Мультифолликулярные яичники объемом 14,49 и 13,89 см3, рекомендовали пропить противозачаточные Джес. Пропила их 3 месяца после чего прекратила, так как от него мучали головные боли и болели и набухали груди. Спустя несколько месяцев после отмены цикл более менее стал похож на регулярный, но длинный 35-37 дней в основном. Стала замечать признаки овуляции в основном на 20-22 день цикла(слизь в виде яичного белка, ощущения в яичнике), тесты на овуляции в этот день подтверждали овуляцию. Уже два года живем с мужем, не предохраняемся совсем. Овуляция есть, подтверждалась не раз результатами фолликулогенеза (УЗИ). По результатам УЗИ от 27.06.2013 (17-й день цикла): матка в ретрофлексио, границы четкие, неровные за счет миоматозного узла по передней стенке субсерозно на сосудистой ножке размером 23х17мм. М-ЭХО 9,1 мм, стр-ра однородная, трехслойная, эхогенность повышена, контур не деформирован, полостных образований нет. Правый яичник справа от матки (расположен интимно у матки), размер 35,9х25,1х30,5, объем 13,2 см3., мультифолликулярный, наибольший фол-л диаметр. 11 мм, кист нет, в строме гиперэхогенные включения. Левый яичник слева от матки,размер 33,7х29х32, объем 13,1 см3, фолликулы 3 шт, наибольший в диаметре 19,1 мм (доминантный), в строме гиперэхогенные включения, кист нет. Патологич-х образований в области малого таза нет, своб. жидкость в позадиматочном пространстве не лоцируется. Заключение: субсерозная миома матки, преовуляторная фаза цикла. УЗИ от 29.06.13 (после овуляции): Объем матки 45 см3, М-ЭХО 12,9мм, структура однородная, трехслойная эхогенность повышена, контур не деформирован, полостн. образований нет. Правый яичник объемом 13 см3, мультифолликулярный. Левый яичник объем 13,5 см3. Желтое тело 16,4 мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве лоцируется до 5 мл. Заключение: Миома матки. Постовуляторная фаза цикла. Анализы: 1) посев на флору из цервик. канала-микрофлора не выделена. 2)ПЦР: микоплазма, ВПЧ, гарднерелла, уреаплазма, микоплазма. хламидии-не обнаружено. 3)17-гидроксипрогестерон (3 д.ц.)0,96 нг/мл при норме 0,1-0,8. 4)ДГЭА (3 д.ц.)288,2 мкг/дл , норма 134,2-511,7. 5)Тестостерон своб. расчетный (3 д.ц.) 2,1228 % при норме 0,5-8,0. 6)пролактин (3 д.ц.)41,10 нг/мл, норма 5,18-26,53. 7)ЛГ (3 д.ц.) 3,51 мМед/л, норма 2,39-6,6. 8) ФСГ (3д.ц.) 4,67 мЕд/мл, норма 3,03-8,08. 9)Свободный тироксин 1,18 нг/дл, норма 0,7-1,48. 10)Тиреотропный гормон 1,7224 мкЕд/мл, норма 0,35-4,94 11) гликолизированный гемоглобин 4,2%, норма 4-6. 12) прогестерон (26 д.ц.) 30,65 при норме 5,3-86,0. 13)индекс свободного прогестерона (26 д.ц.) 2,3575 при норме 0,38-5,91. 14)эстрадиол (7 д.ц.)63,74 при норме 12,5-166. 15) пролактин (7 д.ц.) 391,2 при норме 102-496. 16) кортизол (7 д.ц.) 278,4 при норме 171-536. 17)ДГЭА (7 д.ц.)421 при норме 98,8-340. 18)17-ОН-прогестерон (7 д.ц.)4,364 при норме 0,1-0,8. 19)спермограмма мужа в норме,только у него в посеве спермы на микрофлору стафилококк обильно и энтерококк обильно. Вот такая картина. Овуляция есть, эндометрий нарастает вроде бы нормально, гормоны ДГЭА и 17ОН-прогест, и пролактин-чуть завышены, остальные в норме. ИПП нет, микрофлора в цервик. канале в норме. Из видимых отклонений миома и положение матки кзади. Но как говорит врач миома на ножке расположена по перед. стенке снаружи матки не мешает зачатию. В чем же тогда может быть проблема? Мне врач говорит что может будем делать стимуляцию овуляции, но я не понимаю зачем, ведь она у меня своя есть... Уже после пол. акта стою в позе березки (думаю, вдруг это загиб матки мешает), но все бесполезно.. Сейчас вот и цикл опять сбился, вот длина последних моих циклов-33, 45, 34, 37, 34, 40, 44 дней. Может ли быть у меня непроходимость труб, похоже на это по картине УЗИ? Ведь несмотря на отклонение гормонов овуляция происходит, или этого не достаточно для оплодотворения? Есть ли вероятность того, что причина бесплодия в том, что у мужа в сперме бактерии?

Репродуктолог: Токарева Ирина

Большое спасибо за такое подробное описание Вашей проблемы. Необходимо отметить основные вещи: вылечить признаки воспаления у мужа (лейкоциты и энтерококк – этого быть не должно), а так же следить за уровнем пролактина (принимать препараты, снижающие уровень данного гормона). Что касается дальнейших действий: можно, конечно, исследовать проходимость маточных труб при помощи лапароскопии, фертилоскопии (только после устранения инфекции и на фоне нормального пролактина!). Что касается стимуляции овуляции – не вижу смысла без исследования трубного фактора. Или обратиться за лечением методами вспомогательной репродукции. Ведь выявленный трубный фактор и/или эндометриоз все же заставят Вас обратиться за лечением методом ЭКО. Всего Вам хорошего!

Муж сдал спермограмму у него все хорошо, так сказали! мне назначили для восстановления цикла пить 3 месяца с 16 по 25 день утрожестан и пробовать делать лялю! У меня вопрос, а если ляля получится, а я об этом не узнаю и буду продолжать пить утрожестан, он не приведет к кровотечению и выкидышу?

Репродуктолог: Токарева Ирина

Очень хорошо, что у Вашего супруга нет отклонений в спермограмме. Другой вопрос – для чего назначен Утрожестан. Если у Вас нерегулярный цикл, то, скорее всего, проблемы могут быть с созреванием яйцеклетки. И Утрожестаном их не решить – препарат только создаст «видимость» регулярности цикла, не решая при этом основную проблему – наличие овуляции. Но, если овуляция все же есть, Утрожестан никак не повредит наступившей беременности. Этот препарат во всем мире давно и успешно применяется для поддержки беременности ранних сроков, отрицательного влияния на беременность у него нет и быть не может, поскольку он содержит прогестерон – основной гормон поддержки начала беременности.

Здравствуйте!!!Мы с мужем очень хотим ребенка.Мне 24 года.Сдала анализ на прогестерон-был понижен, всего 0,4.Врач назначил пить дюфастон с 14 по 25 день цикла и курантил, при этом советовала предохраняться.Сдала анализ на 19 день цикла в последний месяц приема дюфастона. Уровень прогестерона оказался еще ниже-0,2.Значит ли это,что дюфастон не помогает и что я должна делать,чтобы забеременеть.Заранее огромное спасибо.

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

К сожалению, только по уровню прогестерона объяснить причины отсутствия беременности невозможно. Необходимо гораздо больше информации: как долго не наступает беременность были ли воспалительные заболевания органов малого таза, состояние спермограммы мужа, гормональный профиль, проходимость маточных труб и тд… Прием дюфастона сам по себе, никак не способствует зачатию. И зачем предохраняться, если Вы настроены на беременность?....

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации, о ней сейчас подробнее напишу. Сейчас мне 28 лет. Месячные с 12 лет, безболезненные, в основном умеренные или скудные. С самого начала цикл нерегулярный (в основном были задержки). Половая жизнь с 15 лет, предохранялась раньше с помощью презервативов и прерванного пол. акта. Сразу все началось неудачно-заразилась от своего молодого человека трихомониазом, когда поняла что что-то не так (сильные выделения и запах) обратилась к врачу, вылечились оба трихополом. После лечения все анализы на ИПП сдали оба-отрицательны. Это было в 16 лет.Больше ИПП не было (периодически проверялась всегда). Далее в 19 лет нашли эрозию ШМ, вылечили, до сих пор по результатам кольпоскопии эрозии нет. В 22 года было такое, что шла мазня почти черным цветом в течение почти 2-ух недель: врач сделал УЗИ, отклонений не увидел тогда, анализы на ИПП были отрицательны. Лечение не назначали. Затем все прошло само собой. В 2009 году по результатам УЗИ тело матки норм. размеров, контуры ровные, форма обычная, стр-ра миометрия не изменена, но положение retroflexio. Мультифолликулярные яичники объемом 14,49 и 13,89 см3, рекомендовали пропить противозачаточные Джес. Пропила их 3 месяца после чего прекратила, так как от него мучали головные боли и болели и набухали груди. Спустя несколько месяцев после отмены цикл более менее стал похож на регулярный, но длинный 35-37 дней в основном. Стала замечать признаки овуляции в основном на 20-22 день цикла(слизь в виде яичного белка, ощущения в яичнике), тесты на овуляции в этот день подтверждали овуляцию. Уже два года живем с мужем, не предохраняемся совсем. Овуляция есть, подтверждалась не раз результатами фолликулогенеза (УЗИ). По результатам УЗИ от 27.06.2013 (17-й день цикла): матка в ретрофлексио, границы четкие, неровные за счет миоматозного узла по передней стенке субсерозно на сосудистой ножке размером 23х17мм. М-ЭХО 9,1 мм, стр-ра однородная, трехслойная, эхогенность повышена, контур не деформирован, полостных образований нет. Правый яичник справа от матки (расположен интимно у матки), размер 35,9х25,1х30,5, объем 13,2 см3., мультифолликулярный, наибольший фол-л диаметр. 11 мм, кист нет, в строме гиперэхогенные включения. Левый яичник слева от матки,размер 33,7х29х32, объем 13,1 см3, фолликулы 3 шт, наибольший в диаметре 19,1 мм (доминантный), в строме гиперэхогенные включения, кист нет. Патологич-х образований в области малого таза нет, своб. жидкость в позадиматочном пространстве не лоцируется. Заключение: субсерозная миома матки, преовуляторная фаза цикла. УЗИ от 29.06.13 (после овуляции): Объем матки 45 см3, М-ЭХО 12,9мм, структура однородная, трехслойная эхогенность повышена, контур не деформирован, полостн. образований нет. Правый яичник объемом 13 см3, мультифолликулярный. Левый яичник объем 13,5 см3. Желтое тело 16,4 мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве лоцируется до 5 мл. Заключение: Миома матки. Постовуляторная фаза цикла. Анализы: 1) посев на флору из цервик. канала-микрофлора не выделена. 2)ПЦР: микоплазма, ВПЧ, гарднерелла, уреаплазма, микоплазма. хламидии-не обнаружено. 3)17-гидроксипрогестерон (3 д.ц.)0,96 нг/мл при норме 0,1-0,8. 4)ДГЭА (3 д.ц.)288,2 мкг/дл , норма 134,2-511,7. 5)Тестостерон своб. расчетный (3 д.ц.) 2,1228 % при норме 0,5-8,0. 6)пролактин (3 д.ц.)41,10 нг/мл, норма 5,18-26,53. 7)ЛГ (3 д.ц.) 3,51 мМед/л, норма 2,39-6,6. 8) ФСГ (3д.ц.) 4,67 мЕд/мл, норма 3,03-8,08. 9)Свободный тироксин 1,18 нг/дл, норма 0,7-1,48. 10)Тиреотропный гормон 1,7224 мкЕд/мл, норма 0,35-4,94 11) гликолизированный гемоглобин 4,2%, норма 4-6. 12) прогестерон (26 д.ц.) 30,65 при норме 5,3-86,0. 13)индекс свободного прогестерона (26 д.ц.) 2,3575 при норме 0,38-5,91. 14)эстрадиол (7 д.ц.)63,74 при норме 12,5-166. 15) пролактин (7 д.ц.) 391,2 при норме 102-496. 16) кортизол (7 д.ц.) 278,4 при норме 171-536. 17)ДГЭА (7 д.ц.)421 при норме 98,8-340. 18)17-ОН-прогестерон (7 д.ц.)4,364 при норме 0,1-0,8. 19)спермограмма мужа в норме,только у него в посеве спермы на микрофлору стафилококк обильно и энтерококк обильно. Вот такая картина. Овуляция есть, эндометрий нарастает вроде бы нормально, гормоны ДГЭА и 17ОН-прогест, и пролактин-чуть завышены, остальные в норме. ИПП нет, микрофлора в цервик. канале в норме. Из видимых отклонений миома и положение матки кзади. Но как говорит врач миома на ножке расположена по перед. стенке снаружи матки не мешает зачатию. В чем же тогда может быть проблема? Мне врач говорит что может будем делать стимуляцию овуляции, но я не понимаю зачем, ведь она у меня своя есть... Уже после пол. акта стою в позе березки (думаю, вдруг это загиб матки мешает), но все бесполезно.. Сейчас вот и цикл опять сбился, вот длина последних моих циклов-33, 45, 34, 37, 34, 40, 44 дней. Может ли быть у меня непроходимость труб, похоже на это? Очень жду вашего ответа! Заранее извиняюсь за длинный текст..

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

Вам необходимо в третий раз пересдать гормоны пролактин и ДГЭА-С, если они еще раз будут повышены, то надо будет скорректировать уровни этих гормонов. Мужу следует пролечить инфекцию, а Вам проверить проходимость маточных труб и полость матки. После этого - можно будет сказать о причинах отсутствия беременности и помочь Вам стать мамой!!!

Здравствуйте! сегодня сдавала кровь на гормоны. Результат: пролактин 740,8; эстрадиол 54,50; тестостерон 0,956... подскажите пожалуйста это нормально? к врачу ещё не скоро попаду очень переживаю!!! уже 2 года как не получается забеременеть...

Репродуктолог: Крстич Екатерина Викторовна

Необходимо указывать нормативные значения для гормонов, поскольку в каждой лаборатории свои нормы (в некоторых лабораториях нормативные значения для пролактина от 109 до 557 мЕд/л, в других от 95 до 699 Мме/ и т.д.). В любом случае если у Вас уровень пролактина превышает нормативные значения, этот гормон надо пересдать еще два раза в разные фазы цикла, и если этот гормон превышает нормативные значения в двух исследованиях из трех, то есть вероятность гиперпролактинемии, которая требует гормональной коррекции. Безусловно, говорить о причинах, по которым не наступает беременность, на основании нескольких гормонов невозможно. Невозможно даже судить о гормональном профиле, поскольку необходимым является исследование и других гормонов ( ЛГ, ФСГ,ТТГ, ДГЭА-С, АМГ и др).

Здравствуйте. У меня такая история. Мы с мужем уже 6 лет вместе и все эти годы пытаемся завести ребенка. Но нечего не получается я и он много раз проходили обследования сдавали кучу анализов которые назначали врачи. Мне в 2012 году делали лапароскопию удалили кисту с яичника серозную и спайки в трубах. После сказали можете смело пробывать но вот спустя 1,5 года тишина. Снова хожу по врачам мне говорят все хорошо. Муж сдавал анализы спермаграмму тоже сказали анализы хорошие. Я уже в отчаянии не знаю что и делать. Анализы на ИППП сдавала всегда было все отрицательно. До операции были нарушения с циклом после стало все идеально строго 28 дней и начинались. Но в прошлом месяце была задержка первый раз за 1,5 года 9 дней потом пошли месячные но очень скудные не как обычно и были всего 3 дня из 5 обычного режима. И после целых 16 дней была мозня после снова пошли но не сильно я сразу к врачу она сказала что застыла из за это сбой назначила уколы и все вроде прошло. после этого месячные пошли через 42 дня и снова очень скудные и всего 3 дня. Сказала про это врачу она сказала все хорошо. Тест показывает отрицательно.((((((. Сдавала анализы 3 раза на Урогенитальный хламидиоз тоже отрицатель, но при этом мне говорят что его не так просто выявить так ли это. Может можно еще сдать какие либо анализы на инфекции которые могут влиять на бесплодие. Я уже не знаю что и думать и делать. А фраза врачей у вас все хорошо и нет ни каких проблем, а результата нет, меня убивает. Что нам делать может что то подскажите... Спасибо

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Рекомендую Вам перейти к более углубленному обследованию состояния органов малого таза- ультразвуковой гистеросальпингографии и гистероскопии. Супругу необходимо сдать спермограмму. По результатам обследования можно будет определить дальнейшую тактику.

Здравствуйте! Мне 25 лет! В 18 лет мне делали лапараскопию и удаляли паравральную кисту, год назад нашли маленькую эрозию, так же у меня была апаплексия яичника и у меня нашли после этого спайки. ко всему букету у меня нерегулярный цикл. При обращении в институт планирования семь со всем этим. нам сказали живите открыто, но уже пытаемся 3 мес. и тесты на беременность отрицательные, даже сейчас у меня 6 дней уже задержка! Как быть! Хотим лялечку, а ничего не получается?

Репродуктолог: Ильина Анна Александровна

Нужно сделать мониторинг овуляции с помощью УЗИ или тестов на овуляцию и сдать спермограмму. Если в результате этих исследований не будет выявлено отклонений, то у Вас есть еще 9 месяцев для того, чтобы забеременеть естественным путем. При отсутствии беременности в течение 1 года регулярной половой жизни возникнет необходимость в посещении репродуктолога.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как быть. У меня 1(-), а у мужа 2(+) при первой беременности титр был в норме, но обнаружили патологию матки (две шейки и две матки) ребёнок родился 2(+). Сделали кесарево и укол, чтобы не было резус конфликта. Через 8 мес. я забеременела и сделала аборт, ничего не кололи. Врач порекомендовал поставить 2 спирали, через 4 года вытащила. Прошло ещё 3 года и решили родить ребёнка, но уже год ничего не получается. Обследовалась: УЗИ отличное, инфекции не выявлены, кровь в норме, но всё равно ничего не получается. Весь год пью фолиевую кислоту, витамин Е, йодомарин. Подскажите, что делать? Заранее спасибо!

Акушер-гинеколог: Дружинина Алёна Юрьевна

Учитывая отсутствие беременности в течении года Вам необходимо выполнить диагностическую гистероскопию, при необходимости провести биопсию эндометрия и обследовать маточные трубы на проходимость (гистеросальпингографию). В случае отсутствия проблем провести УЗИ мониторинг за фолликулогенезом и гормональный мониторинг. Рекомендуем также обследовать спермограмму мужа. На каком то этапе должна быть Ваша причина. Желаю Вам удачи.

здравствуйте.у меня было 2 ЗБ на ранних сроках,обнаружили у мужа по HLA ген 201 во всех аллелях,теперь беременность не наступает больше года,сдала все анализы,ну и муж соответственно,все в порядке,сказали идти на лапароскопию для выяснения,но я сомневаюсь,может быть сразу сделать ЭКО,раз у нас 2001 ген,возможно при ЭКО будет отбор эмбриона,и ЗБ удастся избежать.Спасибо за ответ.

Репродуктолог: Гвасалия Русудан Гивиевна

Надо делать лапароскопию или нет, нужно решить на очной консультации. Но если причина бесплодия не ясна, то лапароскопию назначаем.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, хочу сделать инсеминацию так как у меня нерегулярный цикл (у меня небольшая киста) какие нужно сдать анализы мне и мужу? сколько у вас все это будет стоить вместе с инсеминацией?

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Нет связи между кистой яичника и необходимостью инсеминации. Обратитесь к врачу для выбора оптимального в Вашем случае лечения.

Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста результаты посткоитального теста (делали в репродуктивной клинике): Задний свод влагалища объем 0,2 мл. Концентрация 9 млн/мл; А%-3; В-15%, С-10%, D - 72% Церквикальный канал- 0,3 мл, концентрация 5 млн/мл.; А-37%; В-59%; С-4%; D-0% С овуляцией точно в срок попали ( подтверждено тестом и узи). Никаких заключений врач не дал. Спасибо Результаты последней спермограммы: Результаты спермограммы - делали месяц назад: Цвет- N Вязкость - «-» Аглютация - «-» Объем - 4 мл Концентрация - 92 млн/мл Общ. кол. - 368 млн. Поступательное движение - 54% Движение на месте - 3% Неподвижных - 43% Общая подвижность - 57% Округлые клетки - 6 млн. (при норме до 5 млн.) Морфология (по Крюгеру) - 4% Мар тест - отрицатльный Заключение: нормоспермия Планируем 1 год и 8 месяцев. Через 8 месяцев начали обследоваться. У мужа была плохая спермограмма (подвижность 28% и количество на нижней границы нормы). Полное обследование (инфекции/гормоны/узи/трузи) ничего не выявили. Врач сказал что он полностью здоров. Я его сама дообследовала, нашли аутоиммунный тиреодит (ттг был 26 при норме до 4) . Последние 6 месяцев пьет Тироксин, ТТГ скорректирован до нормы. Морфология всегда была то 5% то 4% (еще раз сдавали в Хеликсе, но там не по Крюгеру морфология там у нас 60% - нормальных), результатам из Хеликса не верю, т.к. там комп. анализотор. У меня обследовано все (гормоны, узи, инфекции, трубы, кольпоскопия) ВСЕ в полном порядке, овуляция происходит всегда. Также хочу уточнить, считаете ли Вы необходиммым сдавать анализ на антитела (антифосфолипидные, антиоваральные и т.д.) Мой врач говорит- что это никак не влияет на зачатие, т.ч. исследование не требуется. Спасибо

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

Посткоитальный тест в норме. У Вашего супруга тератозооспермия, что значимо снижает вероятность беременности. Рекомендую супругу лечение у уролога-андролога, при неэффективности- вспомогательные репродуктивные технологии. Анализ крови на антифосфолипидные и антиовариальные антитела сдавать не нужно.

Здравствуйте! на 20 день цикла сдала анализы на гормоны. Лг -8,1; ФСГ -5,2; Пролактин - 26,9; Прогестерон - 2,3; Эстрадиол - 280. НЕ получается забеременеть, связано ли это с показателями гормонов, может быть прогестерона недостаточно, если да , то как его пить (утрожестан). Два раза после полового акта во время овуляции в течение недели были такие признаки: слабость, сонливость, аппетит, а потом резко все проходит. Это что плодное яйцо не прикрепляется или что? Какие анализы сдать еще, чтобы уточнить что не в порядке. Очень хочется малыша.

Репродуктолог: Гвасалия Русудан Гивиевна

На 20 день цикла не сдают ФСГ и ЛГ. Возможной причиной неудач может быть низкий уровень прогестерона.На 2-3 ДМЦ я бы рекомендовала вам сдать следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, ЭСТРАДИОЛ. Обязательно сделать УЗИ мониторинг фолликулогенеза. Чтобы назначить план обследования, правильнее прийти на прием к врачу-репродуктологу с анализами, которые уже у вас есть, и после осмотра вам назначат план обследования. Необходимо также обследовать партнера. Не затягивайте диагностику.

здравствуйте! мы с мужем 4 года не можем зачать ребенка.. у мужа был выявлен варикоцеле, сделали операцию-сейчас все в норме. Мне сделали анализы на инфекции-все в норме, гормоны в норме, трубы проходимы-никаких воспалительных процессов не выявлено... у меня часто появляется киста, в своем враче я уже огорчилась, не знаю как быть. Ни каких действий она не предпринимает, от кисты назначает новинет , но он же еще и противозачаточный, но несмотря на это я пила эти таблетки по несколько месяцев, потом киста рассосалась, затем мне сделали инсеминацию, не получилось...потом опять киста -опять новинет....норколут, у меня появились боли в области живота. Потом по бабушкинам книжкам начала пить боровую матку и красную щетку даю мужу,эффекта нет пока, я пью ее вместо назначенного мне врачом новинета...... записала нас с мужем к репродуклогу. Подскажите пож-та-что нужно иметь при себе на первый прием, и на какой день цикла лучше к ней прийти. Заранее спасибо

Репродуктолог: Ховрина Елена Алексеевна

На прием к репродуктологу надо иметь при себе все результаты обследований, что проводились вам и супругу, и лучше подходить на 5-7 или 18-23 день менструального цикла.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины, не позволяющие оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в матку на фоне приема дюфастона? Перед зачатием первого ребенка я 2 месяца принимала циклодинон, сейчас - тайм-фактор с дюфастоном.

Репродуктолог: Григорян Карина Валерьевна

Если я правильно поняла Ваш вопрос, то речь идет о самопроизвольном зачатии (без использования методов ЭКО). Учитывая этот факт, мы не можем точно знать оплодотворилась Ваша яйцеклетка в данном цикле, или нет. Следовательно и говорить о причинах отсутствия беременности в данной ситуации достаточно сложно. Если «стаж» бесплодия приближается к 1 году, Вам следует обратится к врачу-репродуктологу, который проведет тщательное обследование Вашей супружеской пары, установит причину бесплодия и предложит необходимое лечение.

Вечер добрый, доктор. При УЗИ уретры у меня нашли камень в задней части уретры. Может ли это послужить причиной моей неспособности к деторождению? - есть ли возможность лазерного дробления камня? Или какой метод будет эффективнее. Планируем ребенка с 2011 года, но пока безрезультатно. Супруга обследовалась - причин бесплодия не выявлены, у нее все в норме. Заранее благодарю

Андролог: Смелов Виталий Евгеньевич

На Ваш вопрос: может ли это камень в задней части уретры послужить причиной бесплодия, отвечаю, что не может, но камень лучше удалить.

Добрый день! Вот моя история. Планирование беременности с 1,01,2010. безрезультатное Лапороскопия в МОНИИАГ 08,10,2012 г. Диагноз эндометриоз Лечение –иссечение очагов, визанна в течение 6 месяцев. Начало применения препарата – 1,11,2012 (с первым днем месячных) Кровяные или коричнева-то –кровяные выделения во время приемы препарата: 1, с 1 ноября до 11 ноября (11 дней) 2, с 5 декабря до 22 декабря (18 дней) 3, с 1 марта до 15 марта (15 дней) Пропуска таблеток не было. Окончание приемы запланировано на 30,04,2013 1 Вопрос – данные выделения из влагалища в течение приема препарата не могли ли уже вызвать Эндометриоз? Не пройдет ли полгода принятия таблеток – а он уже возник? 2 вопрос: когда начинать беременеть после отмены препарата? После первых же месячных? 3 вопрос: на беременность дается 6 месяцев после отмены препарата стоит ли как-то стимулировать овуляцию и применять искусственную инсеминацией спермой мужа чтобы увеличить шансы? Если да – то к какому врачу за данной помощью обратиться? К тому же мои шансы уже на 50 % ниже (т.к. при лапороскопии было выявлено, что левая маточная труба непроходима) Прилагаю выписку и гистологическое заключение Заранее спасибо за Ваши ответы и помощь

Репродуктолог: Антропова Ольга Евгеньевна

Кровянистые выделения были связаны с приемом визанны и никоим образом не могут свидетельствовать о рецидиве эндометриоза. Говоря о планировании беременности, необходимо принять во внимание данные спермограммы супруга, оценить овариальный резерв и т.д.. Поскольку у Вас, помимо эндометриоза, присутствуют и другие факторы, снижающие вероятность самостоятельного наступления беременности (непроходимость одной маточной трубы), решение о тактике должно приниматься с учетом всех данных. При выявлении нарушений в спермограмме обычно рекомендуется активная тактика (инсеминация в естественном или стимулированном цикле, ЭКО) в зависимости от степени выраженности патологии.

Здравствуйте доктор! В апреле этого года мне будет 39 лет, а мужу летом 45 лет. Детей своих у нас нет. Мы можем надеяться на ЭКО? Или уже поздно? Какая программа лучше всего подойдет для нас. Заранее благодарю.

Репродуктолог: Маколкин Александр Александрович

Для определения возможности проведения лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий Вам следует записаться на прием к репродуктологу. В ходе консультации и, возможно, дополнительных исследований будет рекомендована индивидуальная программа терапии.

Что мне делать при низком овариальном запасе?

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

При сниженном овариальном резерве рекомендована программа "донации ооцитов".

Здравствуйте доктор. У меня была в декабре ЭКО, но неудачная. мне 35 будет феврале. мужа 38 года. 5 года уже бесплодия без причин. Стимуляция была с менопуром , были фолликулы 5-6 на обоих яичниках. мне говорили что получили 3 хорошие яйцеклетки, из них только 1 получился хороший эмбрион. сделали посадку на 2 день после пункции (пункция была в среду, посадка была в пятницу). была постельный режим, после 5 дней еле еле ходила в доме. 14 дней после трансфера результат ХГЧ был - 34 . врач сказала что есть беременность, но немножко слабая. через неделю пошла на УЗИ ничего не нашли. сдала ХГЧ был 170 (я отменила прогестерон укол) сказали что беременность прерывается. потом через 3 дня опять ХГЧ был 110.и вечером пошли месячные. я до сих пор в депреции...как вы думаете, почему так была. но ведь имплантация была, эндометрия была 11 мм в день переноса. следила за собой. у нас хромосомные анализы все в норме. спермограмма в норме. у меня есть обо трубы проходимые. не когда не была операции, нету воспаления, нету микробы. инфекции. и почему у меня были фолликулы, но 3 яйцеклетки получены? врач сказал приходи через 2 месяца будет 2 раз опять такие дозы, опять менопуром. может 2 раз будет больше яйцеклеток? я сейчас готовлюсь на 2 попытку ЭКО. пожалуйста, что мне сдать? какой анализ? спасибо вам большое... ответьте мне пожалуйста.

Репродуктолог: Фетисова Юлия Андреевна

Причинами биохимической беременности могут быть иммунный фактор, гиперкоагуляция после стимуляции яичников, а также генетический фактор самого эмбриона. Из анализов сдайте: мутации генов системы гемостаза MTHFR, MTRR, F2, F5, PAI-I, а также антитела к фосфолипидам (спектр), гормоны крови ТТГ, 17-ОН прогестерон, АТ-ТГ, АТ-ТПО. В случае отсутствия в этих анализах возможных факторов для невынашивания беременности, Вам необходимо планировать следующую попытку ЭКО с тщательным контролем показателей свертывающей системы крови после пункции и переноса эмбрионов. При наличии в Вашей клинике технологии витрификации эмбрионов, Вам необходимо после стимуляции яичников криоконсервировать все эмбрионы, а затем произвести перенос размороженных эмбрионов. Это позволит создать лучше условия для имплантации, чем после стимуляции яичников. В отношении количества полученных ооцитов, какие-либо комментарии сложно дать, этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом.

Здравствуйте помогите мне пожалуйста! Мне узи показало, что у меня двуроговая матка. Может ли одно узи показать точную информацию??? И вообще если это так, то могу ли я забеременеть?

Репродуктолог: Ховрина Елена Алексеевна

Выделяют три вида двурогой матки: седловидная, полная и неполная. Наиболее точный диагноз двурогая матка можно установить при проведении гистероскопии, гистеросальпингографии или лапароскопии. Забеременеть вы можете. При двурогой матке, имеющей одну шейку, беременность чаще возникает в одном из рогов. Беременность и роды могут протекать без осложнений, однако, нередко беременность у женщин с двурогой маткой может протекать с явлениями угрозы прерывания. Поэтому в таком случае требуется тщательное врачебное наблюдение.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста целесообразно ли идти на ЭКО протокол в естественном цикле, если были неудачные попытки 2 инсеминации и 2 ЭКО со стимуляцией. Эмбрионы не приживаются после подсадки. Не подсаженные погибают на 6 день. И в чем может быть причина гибели эмбрионов?

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Добрый вечер, в ЭКО в естественном цикле не вижу целесообразности. Данная программа рекомендована пациентам в порядке исключения, когда гормональные препараты строго противопоказаны, нпр. наличие гормонально-зависимых опухолевых процессов (гормонально-зависимый рак молочных желез....). Результативность таких программ крайне низка. Та результативность, которая представлена в интернете, рассчитывается на % осуществленных переносов, а их ничтожное количество. Чтобы разобраться в причинах неудачных попыток требуется очная консультация, включающая пристальный осмотр, в т.ч. УЗИ органов малого таза, разбор попыток ЭКО- протокол, доза препарата, качество перенесенных эмбрионов, показатели спермограммы, качество эндометрия на день ХГ и день переноса, обзор анамнеза - перенесенные операции, нпр. пластика маточных труб, операции на матке... , обзор проведенного обследования перед программой ЭКО, наличие беременностей в анамнезе. Причиной неудач могут быть: ВОЗРАСТ, снижение овариального резерва, наличие наружно-внутреннего эндометриоза, сакто-\гидросальпингсы, состояние матки - миомы, полипы, синехии полости матки,нарушение кровотока в маточных и яичниковых артериях, патология свертывающей системы крови, генетика.... Причина гибели эмбрионов кроется в качестве яйцеклетки и качестве спермы, зачастую бывает так, что и беременность наступает, и криоэмбрионы есть. Хотя наличие одного может не исключать наличие\отсутствие другого. Удачи и успешной программы ЭКО с качественной адекватной стимуляцией и наступлением беременности.

Здравствуйте! 2 года назад мне сделали резекцию трубы из-за внематочной беременности. После операции нарушилась проходимость. К тому же нарушен цикл от 30 до 40 дней, каждый раз по-разному. Забеременеть не получается уже больше полугода. Можно мне с такими проблемами пробовать экстракорпоральное оплодотворение?

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Вам не только можно, а просто необходимо ЭКО в качестве реального метода получения беременности. Однако, необходимо провести дообследование оставшейся части маточной трубы, так называемой культи и при необходимости ее оперативное удаление для исключения риска получения внематочной беременности в программе ЭКО в оставшейся части резецированной трубы – внематочная беременность в культе. Проведение программы ЭКО не исключает вероятность внематочной беременности. Эмбрионы переносят в полость матки под контролем УЗИ, используя трансабдоминальный датчик. Какое-то время эмбрионы находятся в полости матки в свободном состоянии до момента имплантации, это время зависит от стадии развития перенесенных эмбрионов – 2-3-х дневные эмбрионы или бластоцисты - 5-тидневные. Если остается культя трубы, перистальтика (сокращения) ее атипична – не к матки, а из нее, таким образом, эмбрионы могут попасть в оставшуюся части трубы вследствие нарушения перистальтики (как в трубку пылесоса) и стать причиной внематочной беременности в культе трубы.

Здравствуйте! Мне 34 года. Дважды была проведена резекция яичников (один даже на УЗИ крайне редко находят) по причине эндометриоза. На данный момент: аденомиоз, спаечный процесс, АМГ-0.5 ФСГ скачет вокруг верхней границы, остальные гормоны в норме. Мой вопрос: Даст ли ЭКО при таком моем "букете забол-ний" какие-либо результаты? И действительно ли необходимо в случае непроходимости труб (еще не обследовала) удалять их перед ЭКО? Спасибо!

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Добрый вечер, мне достаточно часто приходится отвечать на подобные вопросы. В Вашем случае наиболее эффективным методом достижения беременности является только ЭКО и чем раньше, тем лучше. Это связано не столько с "букетом" Ваших заболеваний, сколько с истощением запаса яйцеклеток в яичниках, доказательством чего служит уровень гормона АМГ – маркера фолликулярного резерва, другими словами количества оставшихся яйцеклеток в яичниках. Остальные "нормальные" гормоны крови не оказывают существенного влияния на возможность получения беременности в программах ЭКО. При снижении АМГ менее 0,1 вероятность получения беременности даже в программах ЭКО катастрофически низка. Такая результативность является следствием отсутствия ответа яичников на стимуляцию суперовуляции или отсутствием ооцитов при пункции яичников в программе ЭКО. Основная ставка в подобных ситуациях делается только на возраст. Чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех программы даже при получении одного ооцита, переносе единственного эмбриона. Исследование проходимости маточных труб в рамках подготовки к проведению ЭКО не требуется. Особого внимания заслуживают ситуации, когда у пациентки в анамнезе были указания на наличие воспалительного процесса в трубах, так называемых гидро- или сактосальпингсов, а также указания на проведение пластики маточных труб во время лапароскопии при нарушении их проходимости, особенно в ампулярном отделе.

Добрый день, Любовь Владимировна! У меня несколько вопросов. Мне 40 лет. Есть ребенок от первого брака, ему уже 19 лет. Сейчас второй брак, планируем беременность. У мужа двое детей. Спермограмма как у молодого) Два года ничего не получается. Все анализы в норме, трубы проходимы. Отправили на лапароскопию. Эндометриоз 1 степени в легкой форме. Поставила четыре укола Люкрин-депо. Вышла из ИК на 68 день. Сразу ФСГ - 2,38. Овуляция была такая, что чувствовал фоликулы рукой. И даже потом где-то на 23 день цикла пяовились выделения ну очень похожие на иплантационные. В месячных вообще полный набор: грудь, тошнота и задержка. На 5-ый день на крыльях на ХГЧ. И ничего....Хотя прогестерон 58,6. Я в замешательстве. Что это? Мог ли цикл "сломаться" после уколов? Нужно ли выравнивать теперь гормоны? И главное - не поздно ли мне, в 40 лет все это делать? И что вообще делать?.... Мой врач совсем не внушает в меня надежду...Буду очень признательна за ответ.

Репродуктолог: Измайлова Любовь Владимировна

Добрый вечер, в 40 лет частота наступления беременности колеблется около 6-20 %. Наличие наружного генитального эндометриоза снижает вероятность наступления самопроизвольной беременности. Обнаружение эндометриоза во время лапароскопии является показанием для ЭКО. Вопрос о инъекциях агонистов ГнРг - нпр. люкрин-депо- решается совместно с врачом репродуктологом после оценки овариального резерва яичников. Определяющим маркером репродуктивной активности яичников является АМГ (антимюллеровый гормон). Этот гормон наиболее достоверно показывает овариальный резерв (количество и качество яйцеклеток в яичниках)в отличие от гормона ФСГ, на уровень которого оказывает влияние наличие кистозноизмененных яичников (фолликулярные кисты, кисты желтого тела). Если параллельно с определением уровня ФСГ, проводить УЗИ органов малого таза (преимущественно , оценку состояния яичников) на день забора крови и определять уровень гормона эстрадиола, можно достоверно заключить необъективность значения ФСГ. После инъекций люкрин-депо яичники могут активироваться с формированием кист (о чем можно судить по Вашим данным- чувствовали фолликулы), которые приводят к увеличению в крови гормона эстрадиола и снижение ФСГ. Однако, такие "фолликулы", как правило, не содержат яйцеклеток.Вам необходимо сдать гормон АМГ, который не зависит ни от дня МЦ, ни от наличия кист в яичника.Если показатель АМГ низкий или находится на нижней границе нормы, единственным эффективным методом достижения беременности будет программа ЭКО. Чем ниже АМГ, и чем старше возраст пациентки, тем менее вероятна беременность с собственными ооцитами. Не теряйте время, обратитесь в специализированные клиники. С уважением, ИЛВ.

Здравствуйте, хочу уточнить у Вас по поводу лечения.
Мне поставили диагноз эндометриоз, непроходимость левой трубы из-за спаек, подскажите занимается ли Ваша клиника лечением такого диагноза. На руках у меня имеются все анализы.

Акушер-гинеколог: Бондаренко Екатерина Николаевна

Как правило при таких диагнозах в первую очередь необходимо выполнить диагностическую лапароскопию для оценки распространения эндометриоза и по возможности удаления его очагов, а также оценки распространения спаечного процесса органов малого таза. В нашей клинике оперативные вмешательства такого объема не производятся.

Здравствуйте! Мне 25 лет. Вместе с мужем пролечились антибиотиками от уреаплазмоза. Потом сдали анализы на все виды ИППП, результаты хорошие, мы здоровы. Но я чувствую несильное жжение во влагалище, оно было и при лечении (прошло 2 месяца). Прошла полное обследование органов мочеполовой системы, но ничего не обнаружили. Гинеколог говорит, что причиной может быть прием антибиотиков, но лечения никакого не назначает. Что можно сделать в такой ситуации?

Акушер-гинеколог: Бондаренко Екатерина Николаевна

Необходимо оценить контрольные результаты обследования после лечения. Жжение во влагалище может быть связано с воспалительным процессом, проявление аллергии, нарушение микрофлоры влагалища и т.п.

Как лучше предохраняться после родов? Слышала, что кроме презервативов есть специальные кремы и свечи, которые можно при ГВ.

Акушер-гинеколог: Какучая Нино Павловна

В настоящее время, помимо барьерного метода (презерватив), существует множество способов контрацепции для женщин в послеродовом периоде: диафрагма, интравагинальные контрацептивы (свечи, крем), внутриматочные спирали, оральные контрацептивы, разрешенные к применению во время лактации. Метод контрацепции подбирается строго индивидуально с учетом особенностей Вашего организма.

Посмотреть ответ

Я пережила замершую беременность. Как потом выяснилось, у меня были ВПГ, ТОХ и ЦМГ. Смогу ли я еще иметь детей?

Акушер-гинеколог: Какучая Нино Павловна

После «замершей» беременности, а так же при наличии в анамнезе вышеперечисленных инфекций, у Вас есть все шансы для наступления беременности. Необходимо обратиться к гинекологу для профилактических мер.

Посмотреть ответ

Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли у Вас сделать криоконсервацию спермы? Что для этого нужно? Как долго она может храниться? И сколько это стоит? Заранее спасибо.

Репродуктолог: Кузнецова Ирина Андреевна

В нашей клинике можно произвести криоконсервацию спермы. Для этого необходимы анализы: Ф-50 (ВИЧ), HBsAg, антиНСV, RW, мазок из уретры на флору, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Осмотр уролога-андролога. За две недели не употреблять спиртное, антибиотики, не посещать баню. Отложить, если в течение месяца болели с повышением температуры тела. Хранить будут столько, сколько необходимо. С ценой Вы можете ознакомиться на сайте клиники.

Посмотреть ответ

Задать вопрос могут только авторизированные пользователи. Присоединяйтесь!

Источник: http://www.wait-kids.ru/consultation/107/

Комментарии к Эхопризнаки смешанной миомы матки 6-7 недель беремености на фоне аденомиоза. кисты левого яичника лечение
Имя *:
Email:
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 809
Статистика